Что такое профессиональное выгорание и какие у него симптомы?
Считается, что профессиональное выгорание является результатом долговременного неразрешимого стресса.

В 1974 году Герберт Фрейденбергер стал первым исследователем, который опубликовал в журнале, посвященном психологии, документ, где использовался термин «выгорание» (burnout). Статья была основана на его наблюдениях за волонтерским персоналом (включая его самого) в бесплатной клинике для наркоманов.

Он характеризовал выгорание набором симптомов, которые включают истощение, вызванное чрезмерными рабочими требованиями, головные боли и бессонницу, легкое возникновение приступов гнева и закрытое мышление. Он заметил, что «выгоревший» работник выглядит подавленным и действует соответствующе. После публикации оригинальной статьи Фрейденбергера интерес к профессиональному выгоранию вырос.

Однако за 17 лет до работы Фрейденбергера симптомы «приступа равнодушия к работе и жизни» были изложены в научно-фантастическом романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957). Персонажа, которого звали Дар Ветер, необходимо было лечить музыкой и трудотерапией.

Сам термин «выгорание» встречается в романе Грэма Грина A Burnt-Out Case (1960), или на русском языке «Ценой потери», где героем является доктор Колин, работающий в Африке с пациентами, больными проказой.

Чтобы изучить выгорание, ряд исследователей разработал более целенаправленные концептуализации данного явления. В одной из них связанное с работой выгорание характеризуется эмоциональным истощением, деперсонализацией (циничное обращение с клиентами, студентами и коллегами) и снижением чувства удовлетворения в результате работы.

Концептуализация (conceptualization) — процесс выведения понятий из наблюдений, процесс формулирования утверждений общего характера. Модное слово, основное достоинство которого заключается в том, что оно позволяет тому, кто его использует, избежать выбора между словами «формулирование», «обобщение», «абстрагирование» и «размышление»

Райкрофт Чарльз. Критический словарь психоанализа

В другой концептуализации утверждается, что выгорание состоит из эмоционального истощения, физической и когнитивной усталости.

Третья концепция предполагает, что выгорание характеризуется истощением и разъединением.

Ядро трех концептуализаций, а также теории Фрейденбергера — это истощение.

В настоящее время известно, что «истощение» включает полный спектр депрессивных симптомов (например, плохое настроение, когнитивные изменения, нарушение сна), сходные со стрессом.

Вот небольшой список, содержащий основные признаки физического и морального истощения:

  • Проблемы со сном
  • Проблемы с аппетитом
  • Чувство тревоги
  • Потеря радости, пессимизм
  • Изолированность и отрешенность
  • Чувство апатии и безнадежности
  • Недостаточная продуктивность и работоспособность
  • Постоянная усталость
  • Забывчивость, снижение концентрации и внимания
  • Учащенное сердцебиение и одышка
  • Головные боли, головокружение, обмороки
  • Ослабление иммунной системы
  • Депрессия
  • Злость, гнев
  • Повышенная раздражительность

 

Короткие рекомендации

Главное — выяснить причину выгорания, в чем заключается конфликт. Не стоит спешить и импульсивно менять работу. Попросите кого-нибудь выступить в роли «зеркала» (например, коллегу, друга или человека со стороны), которое может дать вам подсказку в той или иной ситуации. Ведь проблема может быть именно в нас самих, а не в окружающем мире. Работать над собой бывает непросто, и в начале этого пути стоит обратиться к психологам. 

Внимание! Вышеперечисленные симптомы могут сигнализировать и о других серьезных заболеваниях (болезни ЖКТ, СПИД, онкология и пр.). Обратитесь к вашему врачу, чтобы получить объективную оценку вашего состояния.

 

Даже самые успешные специалисты не застрахованы от потери интереса к своей профессии. Узнайте, как возродиться из пепла, в программе «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор». Видео:

Подготовил текст: Гребнев Сергей

17 сентября 2018