«Это ловушка!»: симптомы и последствия нездорового шопинга
За последние десять лет число шопинговых маньяков возросло в три раза. В наши дни непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости может возникнуть у каждого.

Шопоголик совершает покупки, не обращая внимания на свои реальные возможности и не задумываясь о последствиях. Существует несколько терминов, описывающих болезненную страсть к покупкам:

  1. Омниомания (от др.-греч. ὤνιος, «для продажи», + μανία, «безумие»).
  2. Compulsive buying disorder (CBD) — расстройство контроля импульсивного поведения, вызванного навязчивыми покупками.

Аналогично с термином «алкоголизм» этот недуг часто называют шопоголизмом, а людей, страдающих от него, — шопоголиками.

Неуверенность в себе, погони за скидками, чрезмерное чувство перфекционизма, общая импульсивность — все это может привести к зависимости. Неспособность избавиться от навязчивых мыслей о покупках может привести к серьезным последствиям. За неоправданно дорогим приобретением может последовать чувство разочарования и вины, что лишь ускорит дальнейший цикл компульсивных покупок.

У шопоголика возникает ощущение, что он может позволить себе всё. Даже то, что ему не нужно

Зависимый человек начинает испытывать все больше негативных эмоций: стресс и гнев. Он продолжает совершать импульсивные покупки, что снова приводит к возникновению чувства сожаления или депрессии, и попадает в замкнутый круг.

По мере возникновения долгов шопоголик может начать скрывать свои приобретения. В этот момент купленные товары могут даже уничтожаться или выбрасываться, поскольку заинтересованное лицо испытывает чувство стыда за свою зависимость. Последствия шопоголизма сказываются не только на самом больном человеке, но и на его семье и коллегах по работе.

Далее проблемы только накапливаются: испорченная кредитная история, кража, кредиты, общие финансовые проблемы и в некоторых случаях банкротство или судебные иски. А также постоянно присутствующее чувство беспокойства, выходящее из-под контроля. В результате стресс может привести к физическим проблемам со здоровьем, разрушению личных отношений или даже самоубийству.

Для борьбы с этим недугом приходится обращаться к психологам, принимать участие в собраниях «анонимных шопингоманов» и строго контролировать свои расходы.

Чтобы не стать рабами торговых центров, слушайте простые рекомендации клинического психолога Михаила Хорса в его программе «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор»:

19 сентября 2018