В чем разница между стаканом яблочного сока и яблоком?
Полезный совет желающим похудеть: не пейте свои калории.

Интересный эксперимент со стаканом сока предложил доктор Майкл Мосли, автор книги «Твой кишечник не дурак». Он призывает людей, желающих похудеть, изменить свой рацион.

Мне было очень интересно понаблюдать за этими процессами, поэтому, пока камера еще оставалась в желудке, я съел стейк, порцию картофеля фри с овощами и запил все это стаканом яблочного сока.

Вскоре я уже наблюдал вместе аудиторией, которая следила за происходящим одновременно с восторгом и некоторым отвращением — за тем, как только что съеденная еда и выпитый сок попадают в мой желудок.

Жидкость стремительно достигла той части желудка, где он соединяется с тонкой кишкой. Это место называется «гастродуоденальный переход». Там находится мышечный клапан — пилорический сфинктер, или привратник, желудка, который можно сравнить с вышибалой, решающим, кого пускать в ночной клуб, а кого нет. В сжатом состоянии сфинктер удерживает съеденную пищу в желудке до тех пор, пока его сокращения и желудочный сок не сделают свое дело. После того как пища достаточно измельчена и перемешана, пилорический сфинктер открывается и пропускает содержимое желудка — химус в двенадцатиперстную кишку. Весь этот тщательно отрепетированный процесс управляется нашим вторым мозгом — сетью нейронов, скрытых в тканях желудка и кишечника.

Однако вернемся к нашему эксперименту. После короткой паузы, необходимой для принятия решения, пилорический сфинктер открылся, и выпитый мной яблочный сок перелился в тонкую кишку подобно воде, сливаемой из ванны.

Содержащиеся в жидкостях калории не способны вызвать чувство сытости. Более того, нашими худшими врагами являются именно те напитки и лакомства, которые многие по наивности считают полезными.

В частности, нас убедили, что пакетированные соки и смузи чрезвычайно полезны, потому что они якобы натуральны и в них много витаминов. На самом деле все они, кроме свежеприготовленных, содержат не так много полезных питательных веществ. Основная причина их популярности заключается в способности быстро доставлять сахар к клеткам головного мозга.

Выпитый сок, едва попав в желудок, незамедлительно оказывается в тонкой кишке, где сахар быстро всасывается и через кровеносную систему попадает в мозг. В ответ мозг вырабатывает дофамин — гормон удовольствия, и вы испытываете знакомое чувство удовлетворения. Ура! Дайте мне еще одну порцию!

Поступившая в организм избыточная энергия должна быть на что-то потрачена. Если не сжечь лишние калории с помощью интенсивных физических упражнений, то весь съеденный сахар отложится в виде жира в печени или вокруг других внутренних органов. Один небольшой стакан яблочного или апельсинового сока содержит около 120 калорий, что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара. Соки могут быть сколь угодно «натуральными», однако сахар есть сахар, поэтому для организма они мало чем отличаются от кока-колы. Покупные смузи содержат столько же или даже больше калорий. В одном стакане виноградного сока сахара больше, чем в четырех пончиках.

Можно ли с этим что-то поделать? Разумеется, только многие смутно себе представляют, насколько необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы сжечь калории, содержащиеся в различных сладостях и напитках.

Вы можете подумать: «Хорошо. Тогда сейчас я могу позволить себе выпить бутылочку диетической газировки, которая рекламируется на каждом углу»

Правда заключается в том, что этот напиток может вызвать раздражение и воспаление в кишечнике, а также повысить риск ожирения.

Гораздо проще и лучше приучить свои вкусовые рецепторы к менее сладкой пище, чем полагаться на одни упражнения. Если я испытываю жажду, то предпочитаю обычный или травяной чай, кофе и воду. Для разнообразия я добавляю в минеральную воду сок лимона, лайма или дольку огурца.

Я не являюсь поклонником фруктовых соков и смузи, но люблю фрукты, особенно яблоки и груши, в которых сахара значительно меньше. Разница между стаканом сока и яблоком заключается в том, что яблоко содержит значительно больше питательных веществ и клетчатки, поэтому оно надолго задержится в желудке и вы не получите ударную дозу сахара. Неперевариваемые волокна, содержащиеся в яблоке, также попадут в кишечник, где станут источником пищи для «хороших» бактерий.

Смысл моего послания прост: съев яблоко, вы наедаетесь, а выпив сок, остаетесь голодным и набираете лишний вес


В книге «Твой кишечник не дурак» Доктор Майкл Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию.

Опираясь на последние исследования, он демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд.

Издательство: «Рипол-классик»

 

 

24 сентября 2018