Находки Доктора
Коротко о главном. Обзор последних открытий и исследований, интересные факты и комментарии в сфере медицины и здоровья.

Прорыв в лечении переломов

Исследователи нашли скелетные стволовые клетки у человека. Они могут превращаться в клетки тканей, составляющих скелет, то есть образовывать новые кости и хрящи. Открытие сможет помочь в разработке новых методов лечения переломов, повреждений суставов и остеопороза. Для того чтобы обнаружить стволовые клетки, исследователи изучили человеческие зародыши, которые умерли до рождения. На фотографиях видна небольшая костная структура, полученная из этих клеток. Фото: Chan, Longaker et al., Cell 175, 1 (2018).

 

Мистер Эластик

Моисей Ланхем из Мичигана известен как Мистер Эластик. Обладая двойным хрящом и лишней тканью в коленных суставах, бедрах и лодыжках, он обладает способностью выкручивать ноги на 180° и при этом спокойно ходить. Врачи называют это гипермобильностью суставов.

 

Герои любимых мультфильмов на тарелке

Лале Момеди из Австралии придумала способ, как заставить своего сына есть здоровую пищу. Свои идеи творческая мама регулярно выкладывает в свой инстаграм @jacobs_food_diaries.

 

Из истории медицины

На этой византийской рукописи XII века изображена «клятва Гиппократа» в форме креста. Знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ призывал врачей всю жизнь стремиться к совершенству, чтобы возвращать людей к нормальной жизни. 

 

Спортивная бабуля

69-летняя Джеральда Барбоза из Бразилии — пример того, что возраст не имеет значения для спортивных тренировок со своим собственным весом. Она занимается в зале почти каждый день на протяжении пяти лет.

21 сентября 2018