Шнобелевка-2018: самое интересное в медицине
Открытия, которые заставляют сначала рассмеяться, а потом задуматься. Рассказываем о последних открытиях в сфере медицины, за которые была вручена Шнобелевская премия — пародия на Нобелевскую премию.

Шнобелевка по медицине 

В 2018 году получили представители США Марк Митчелл и Дэвид Уортингер. Они поставили себе задачу повысить эффективность в лечении мочекаменной болезни. Учеными было проведено специальное исследование (опубликовано в The Journal of the American Osteopathic Association), в ходе которого в 2016 году были получены неожиданные результаты. Например, ученые установили, где в вагонетке на американских горках нужно сидеть человеку, чтобы не допустить в процессе формирования в почках камней или песка.

 

Специалисты сделали колоноскопию сами себе

И получили премию в области медицинского образования. Врачи-педиатры Йосико Накаяма и Акира Хориуки в 2006 году издали труд, посвященный проведению колоноскопии в сидячем положении. При этом учеными рекомендуется использовать мелкокалиберный прибор с возможностью изменения уровня жесткости. В работе специалистов основной упор делается на их собственный опыт в выполнении подобных процедур самим себе.

Важно учитывать, что классическая процедура колоноскопии выполняется в положении лежа. При этом во время ее прохождения пациент испытывает достаточно неприятные ощущения. По заверениям специалистов, которые сами перенесли процедуру, они чувствовали только «умеренный дискомфорт».

Ценность подобных исследований по достоинству оценили коллеги. Это связано с тем, что при всей информативности традиционная методика проведения колоноскопии достаточно мучительна для пациентов. При использовании же предложенной Накаямой и Хориуки методики самочувствие больных во время процедуры существенно облегчается.

Как выглядит человек изнутри? Что делать, если боишься гастроскопии? Как далеко может зайти колоноскоп? Смотрите программу «Метод исследования» на телеканале «Доктор». Тема: «Эндоскопия».

 

Премия в области репродуктивной медицины

Присуждена международной команде урологов, которая работает под руководством Майкла Бойло (Орегонский университет, США). Еще в 1980 году ими была опубликована статья, в которой был предложен простой и дешевый метод регистрации эрекции ночью, что является одним из важных симптомов при диагностике органической импотенции.

Суть предложения заключается в изготовлении кольца из склеенных между собой почтовых марок, которое необходимо надеть на половой член перед сном. Показателем полноценной эрекции станет разорванное кольцо. В ходе исследования было выявлено ее отсутствие у 11 импотентов и наличие у 22 здоровых мужчин.

Церемония награждения Шнобелевской премии 2018 года состоялась в гарвардском театре «Сандерс» за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Победителям вручили 10 трлн зимбабвийских долларов.

Подготовил текст: Гребнев Сергей

25 сентября 2018