Академик Павлов и его легендарный эксперимент
Русский и советский ученый-физиолог, первый русский нобелевский лауреат, создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы. Родился в Рязани 26 сентября в 1849 году.

Иван Петрович Павлов в течение многих лет после получения докторской степени в Академии медицинской хирургии проводил нейрофизиологические эксперименты с животными. Он убедился в том, что человеческое поведение может быть понято и объяснено с физиологической, а не духовно-философской точки зрения.

За несколько мгновений до кормления ученый звонил в колокольчик. Со временем у собак выработалась своеобразная зависимость между звоном колокольчика и выделением слюны. Позже у собак стала вырабатываться слюна при звуке колокольчика вне зависимости от того, получали они после этого еду или нет. Эксперимент показал, что физическая реакция собак — слюноотделение — была непосредственно связана со стимулом колокольчика, следовательно, производство слюны было реакцией стимула. Продолжающееся повышенное слюноотделение при звоне колокольчика стало для них условным рефлексом.

Весь процесс является ярким примером классической зависимости, и он в первую очередь связан с физическим и спонтанным ответом на некоторые конкретные условия, которые организм приобрел благодаря ассоциации. Бихевиористская теория применяет эти знаковые идеи для объяснения поведения человека.

В 1904 году за работу по физиологии пищеварения Павлов стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины или физиологии — первым в России. В течение 35 лет академик Павлов смог сформулировать основные принципы физиологии высшей нервной деятельности, разделив всю совокупность физиологических рефлексов на условные (приобретенные) и безусловные (наследуемые) рефлексы.

26 сентября 2018