Лечение головной боли методами китайской медицины
Сенсационное решение китайских ученых. Почему в стране с самым низким процентом страдающих мигренью врачи выступают против медикаментозной терапии?

При головной боли многие люди прибегают к помощи специалистов китайской медицины. Ведущий врач клиники китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян рассказал о подходах к лечению головной боли в своей клинике.

Выбор метода лечения головных болей зависит от причины их возникновения. Необходимо проанализировать дополнительную информацию: где именно возникает боль, как часто есть связь между временем суток, временем года или переменой погоды. Боли неврологического происхождения будут лечиться одними методами, а боли, связанные с нарушением кровообращения или с травмами, — другими.

Основные методы лечения мигрени: иглоукалывание, мануальная терапия, если нужно работать с шейным отделом позвоночника, моксотерапия (прогревание полынными сигарами) и фитопроцедуры. Если болезнь имеет длительную историю, то очень маловероятно, что ее можно вылечить за один сеанс.

Применение обезболивающих средств как метод классической западной медицины в некоторых случаях оправдан. Мы не против применения обезболивающих препаратов, но мы против злоупотребления ими.

Одно дело, когда у человека ночью началась головная боль, он принял обезболивающие, а на следующий день начал разбираться с причиной. И совсем другое, когда человек постоянно снимает болевое ощущение (часто не очень сильное в начальной стадии), тем самым способствуя развитию болезни. 

Как к таким методам лечения головной боли относятся другие специалисты? Смотрите в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»:

27 сентября 2018