Почему в ушах звенит?
Отвечает Галина Чудинская, врач-невролог высшей квалификационной категории клиники ОАО «Медицина», член Ассоциации междисциплинарной медицины.

Звон в ушах (по-научному — тиннитус) может возникнуть у каждого. Иногда он появляется в одном ухе, иногда — в обоих. Происходит это тогда, когда восприятие нами определенных звуковых частот сбивается, и какая-то из них выпадает. Получается, что человек не может точно опознать звук на данной частоте, и тот воспринимается как шум. Следовательно, звон в ушах означает, что есть проблема звукопроведения или звуковосприятия.

Кратковременное единичное проявление тиннитуса может появиться после резкого, громкого звука, или длительного шумового воздействия.  Если в ухе звенит постоянно, это повод сходить к врачу.

Сложности со звукопроведением означают болезни уха. Например, проблему с барабанной перепонкой или стремечком, молоточком и наковальней, то есть частями среднего уха, где звук передается с помощью косточек.

Бывает, что проблема возникает при передаче звука через слуховой нерв. В таком случае это болезни звуковосприятия.

А иногда шум в ушах является лишь одним из симптомов другого заболевания. Например, сахарного диабета, гипертонии или анемии. Ведь когда у человека низкий гемоглобин, кислород плохо поступает ко всем тканям и органам, в том числе и слуховым нервам.

Выявить причину могут лишь специалисты. Если звон в ушах становится регулярным, первым делом стоит обратиться к отоларингологу. Врач посмотрит, нет ли воспалительного процесса, и цела ли барабанная перепонка. Дальше потребуется обследование у сурдолога, который сделает аудиограмму и уже с помощью нее определит, где именно происходит нарушение звуковосприятия или звукопроведения.

Наконец, третий специалист, который поможет выявить причину неприятного звона, — невролог. Его консультация необходима потому, что проблема проведения нервного импульса может находиться в полости черепа. В таком случае речь зачастую идет о доброкачественной опухоли, которая развивается в слуховом нерве. Иначе ее называют невриномой слухового нерва. Но это могут быть и другие объемные образования, сдавливающие слуховой нерв и, соответственно, создающие в ушах звон.

Чаще всего шум в ушах связан с нарушением в слуховом нерве микроциркуляции. Когда питание нерва ухудшается, нервный импульс проходит плохо. Как следствие — вместо звука воспринимается звон. Лечится это с помощью длительного приема лекарств, улучшающих микроциркуляцию. Если же проблема связана с воспалением, помимо препаратов, может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Иногда может понадобиться операция. Но решать это только врачу.

Автор: Юлия Скопич


 

 

Галина Чудинская

Врач-невролог высшей квалификационной категории клиники ОАО «Медицина», член Ассоциации междисциплинарной медицины

 

 

3 октября 2018