Рак груди: насколько увеличивают риск поздние роды
Октябрь объявлен ВОЗ Всемирным месяцем борьбы против рака молочной железы еще в 1993 году. К сожалению, это касается всех, ведь, по статистике, каждая седьмая женщина может столкнуться с таким диагнозом.

По данным ВОЗ, на рак молочной железы (РМЖ) приходится 16% всех онкологических заболеваний, это самый распространенный вид онкологии среди женщин.

 

Поздние роды и чайлдфри

В 70-х годах случаи выявления рака молочной железы резко увеличились. Доктора объясняют это ухудшением экологии и возможностью выявления рака на более ранних стадиях. К этому времени сильно был изменен и стиль жизни населения развитых стран: в семьях стало меньше детей, сократились сроки грудного кормления. Все чаще планирование детей стало сопровождаться медикаментозной поддержкой с использованием гормонов. Неудивительно, что такая стимуляция в комплексе с наследственностью может привести к образованию злокачественной опухоли в молочной железе, рассуждает врач-маммолог Алла Карташева.

«Во вторую фазу цикла ткань молочной железы женщины получает гормональную стимуляцию, направленную на пролиферацию (размножение) клеток. Биологический смысл этой стимуляции — подготовка большого количества клеток для выработки молока. Функционирование клеток молочной железы по "основной специальности" защищает их от перерождения в опухолевые. Чем дольше ткань молочной железы получает импульсы к пролиферации клеток, не имея возможности вырабатывать молоко, тем больше риск развития из этих клеток опухолей, доброкачественных и злокачественных», — отметил Сергей Портной, доктор медицинских наук, онколог-маммолог «Европейской клиники»

Согласно исследованиям, если брать за идеальную ситуацию женщину без отягощенной наследственности, которая родила в 20 лет или раньше, то при родах в 20–24 года риск развития РМЖ увеличивается в 1,2 раза, при родах в 25–29 или вообще в отсутствии родов — в 1,5 раза, а при беременности после 30 лет — в 1,9 раза.

 

Ранние роды — не панацея

Однако для женщин, у которых несколько ближайших родственниц болели раком молочной железы, опасность несут не поздние, а ранние роды, обращает внимание Сергей Портной. В этой группе женщин ранние роды стимулируют раннее заболевание раком молочной железы. Так, если у женщины есть минимум две родственницы с выявленным РМЖ, то при родах до 20 лет риск развития РМЖ в 6,8 раза выше, чем у женщин без отягощенной наследственности. Однако, если такой женщине отложить роды до 30 лет и позже, то риск уменьшается с 6,8 раза до 4,2 раза, приводит данные исследований Сергей Портной.

«Имея 27-летний опыт маммологической практики, могу с уверенностью сказать, что лактация и грудное вскармливание, как и деторождение, не являются панацеей. Мы нередко в качестве пациенток видим и многодетных матерей, и женщин, кормивших детей грудью», — рассказала Алла Карташева, врач-маммолог, ведущая программы «10 решений доктора Карташевой» на телеканале «Доктор»

 

Откладывание беременности: как обезопасить себя от РМЖ

Раз в год (а лучше раз в полгода) всем женщинам от 18 до 35–40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез. После 40 лет необходимо выполнять маммографию в дополнение к УЗИ (не реже одного раза в полтора-два года ). Кроме того, раз в год нужно посещать гинеколога и маммолога — это должно стать привычным ежегодным медосмотром для любой здоровой женщины, которую ничего не беспокоит. А при любых жалобах обращаться к врачу нужно тем более.

Самое опасное для молочной железы — резкий гормональный сбой с выбросом половых гормонов или гормонов стресса, отмечает Алла Карташева: «Аборт также входит в разряд этих факторов. В связи с этим совместно с гинекологом-эндокринологом и маммологом необходимо выбрать оптимальный способ контрацепции с наименьшей степенью риска для женщины — вплоть до перевязки или пересечения маточных труб, если женщина совсем не планирует детей».

Многие гинекологи рекомендуют женщинам принимать оральные контрацептивы (ОК), в том числе иногда отмечая положительный эффект их воздействия на диффузные формы мастопатии. Однако прием ОК противопоказан при наличии узловых форм мастопатии, а также фиброаденом и внутрипротоковых папиллом — содержащиеся в ОК незначительные дозы половых гормонов могут простимулировать рост опухолей.

По поводу риска приема ОК история длинная, рассказывает Сергей Портной. На первом этапе было показано, что ОК повышают риск развития рака молочной железы на 24% (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer, Lancet. 1996;347(9017):1713-27). Затем разработали новые ОК со значительным снижением дозы гормонов, которые не обладали столь выраженным вредным эффектом.

Однако ряд последних исследований говорит, что применение современных гормональных контрацептивов приводит к повышению риска развития одного из подтипов рака молочной железы: тройного негативного рака

Относительно этих данных Сергей Портной ссылается на внушительный анализ, проведенный в книге: L. Li, et al. (L. Li, Y. Zhong, H. Zhang, et al., Association between oral contraceptive use as a risk factor and triple-negative breast cancer: A systematic review and meta-analysis. Molecular and Clin Oncology 2017, 7: 76-80).

Текст: Александра Кузнецова

Источник: Passion.ru

15 октября 2018