Первая помощь: что делать при ожоге до приезда скорой
О том, как не растеряться в сложной ситуации и что делать при ожоге до приезда скорой помощи, рассказывает ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог Алексей Старков.

Возьмем классическую для летнего периода ситуацию, когда человек готовил мясо на открытом огне, решил ускорить процесс и плеснул жидкость для розжига, получив в результате сильный ожог руки. В этом случае степень повреждения тканей часто зависит от того, насколько быстро оказана помощь.

Первый шаг

Прежде всего нужно оценить глубину поражения и ожога. Поверхностный ожог — это красные пятна на коже или волдыри: белесые, напряженные. Глубокими ожоги считаются, если в волдырях заметно кровянистое содержимое красного или бурого цвета, если они стали вялыми или лопнули и запеклись корками.

Второй шаг

Поверхностные ожоги нужно охладить. Для этого лучше всего подойдет обычная проточная вода. Температура ее должна быть около +20 °С, а время охлаждения — примерно 15 минут. Обожженное место нужно подставить под воду и отвести таким образом тепло с кожи. Глубокие ожоги не охлаждаем — сразу закрываем чистой тканью!

Третий шаг

Дальше поверхностный ожог нужно закрыть. Идеально для этого использовать стерильный бинт, но очевидно, что в экстренной ситуации это не всегда достижимо. Подойдет любая чистая материя, например футболка.

Аккуратно приложите ткань к ожоговой поверхности, стараясь не нанести дополнительную травму. Для того чтобы чистая материя не упала с места ожога, осторожно ее закрепите. Повязка не должна быть давящей, чтобы не спровоцировать вскрытие пузырей — она нужна только для фиксации ткани на месте ожога. В том случае, если одежда прилипла к ране, необходимо аккуратно обрезать ее ножницами вокруг пораженного участка, не отрывая при этом прилипший фрагмент от кожи.

При ожогах нельзя:

1. Прокалывать волдыри: это сразу делает рану инфицированной.

2. Прикладывать к ране влажную повязку: на какое-то время это действительно снимет боль, но при этом увеличит риск инфицирования раны. Обезболивающий эффект такой повязки пройдет меньше чем за минуту.

3. Использовать следующие вещества:

  • Растительное масло. Пленка, которую образует жир, мешает теплоотдаче. Тепловая энергия с поверхности будет проходить внутрь, поражая глубокие слои кожи.
  • Алкоголь. Спирт обезвоживает кожу, что только ухудшит ее состояние.
  • Моча. Ее противовоспалительные свойства научно не доказаны.

Пострадавшего нужно немедленно везти к врачу, если:

  • на теле есть глубокие ожоги: потемневшая кожа, лопнувшие волдыри и корки;
  • ожоговые волдыри покрывают площадь размером больше ладони пострадавшего;
  • ожогами поражены шокогенные зоны на теле: лицо, шея, паховая область, кисти и стопы.

 

Такие ожоги должны осматривать и лечить только специалисты.

Источник: «Вести.Медицина»

19 октября 2018