Что будет, если перестать мыть руки?
Регулярное мытье рук необходимо не только для удаления с ладоней и пальцев грязи, но и для устранения с поверхности кожи множества вредных для здоровья микробов.

В течение дня руки человека соприкасаются с самыми разными вещами и изделиями: перилами лестниц, поручнями автобуса или трамвая, ручками дверей, денежными знаками и многим другим). Исследования показывают, что на всех подобных общедоступных предметах имеются многочисленные колонии болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому, игнорируя мыло и воду, вы можете быть уверенными, что микробов на ваших руках более чем достаточно. Из-за этого сильно повышаются риски заразиться респираторной инфекцией либо кишечным заболеванием (например, сальмонеллезом).

К сведению тех, кто после посещения туалета не моет руки: грамм кала человека содержит до 1 трлн (1000 млрд) микробов.

Решение не мыть руки — это не только повышение риска заболеть самому. Грязные руки являются способом распространения самых разных заболеваний — от диареи до острых респираторных болезней.

Читайте также: «Когда антибиотики бессильны, чаще мойте руки!»

Врачи советуют мылить руки не менее 20–30 секунд, при этом используя только чистую воду. Несмотря на общее мнение, дезинфицирующие вещества, содержащие спирт, способны уничтожить на руках только часть микробов, но не все.

1 ноября 2018