Кофеин — это грандиозный обман нашего организма
Планета закофеинилась. По подсчетам, в конце XVIII века каждый третий житель планеты — а это триста миллионов человек — регулярно употреблял кофе. Сегодня же кофеманов на Земле два с половиной миллиарда.

Тысячу лет назад эфиопские пастухи впервые обнаружили эффект кофе. Утверждается, что по особо радостному поведению коз, жевавших волшебные листики.

Романтически высказывался Карл Линней — один из отцов-основателей современной науки, который классифицировал растительный и животный мир. Он проникновенно и возвышенно говорил о кофе:

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, очищает засорившуюся внутренность и согревает живот».

Итак, что кофеин делает с нашим организмом? Откуда берется этот запас энергии, который мы получаем, выпивая чашку за чашкой? Нет в нем никакой энергии и не было. 

 

Пустые батарейки

В нашем организме есть вещество, которое можно назвать главной клеточной батарейкой. Это АТФ — аденозинтрифосфорная кислота. АТФ — это такая молекула, в которой к аденозину присоединены три фосфатных группы. Как только один фосфат отскакивает — организм получает квант энергии, который можно потратить на что-то полезное. Или вредное. Второй отскочил — еще квант. Третий — а вот теперь всё, пусто-пусто. Батарейка села. Её новая зарядка происходит в специальных местах в клетке, митохондриях.

Когда организм тратит энергию, то повышается количество севших и не успевших подзарядиться батареек — пустых аденозинов. Пустой аденозин — это сигнал для организма умерить пыл и начать беречь энергию. Аденозин связывается с особыми белками на поверхности клеток, аденозиновыми рецепторами, и через это связывание проходит команда тормозить.

А кофеин блокирует такую команду. Он сам связывается с этими рецепторами и не дает сделать это аденозину. То есть является антагонистом аденозина. И вот рецепторы заблокированы кофеином напрочь, выключены, аденозину приткнуться некуда, команда на снижение активности не прошла, клетка продолжает работать в прежнем бодром режиме.

 

Великий обманщик

Вот в этом весь фокус действия кофе. Никакой лишней энергии с ним организм не получает. Просто не проходят команды: «Отдыхать!» и «Тормозить!».

В клетке крутится пустой разряженный аденозин, по логике нужно взять паузу и зарядить его снова. Но клетка об этом не знает — рецептор заблокирован и молчит. Приходится залезать в неприкосновенный запас энергии и работать на износ.

Так что кофеин — это великий обманщик.

В общем, на каждого врача приходится отдельное мнение о пользе или вреде кофе. Узнайте больше интересного об этом напитке в специальном цикле «Вопросы выживания» со специалистом по биобезопасности, профессором, врачом Николаем Дурмановым на телеканале «Доктор»:

6 ноября 2018