Компульсивное переедание — варианты решения проблемы
Неумеренное поглощение пищи в большом количестве или, говоря научным языком, компульсивное переедание — это достаточно серьезная патология, которая часто становится причиной многих заболеваний.

Проявляется расстройство тем, что, несмотря на поглощение огромного количества разнообразной еды, человек не ощущает удовлетворения от самого процесса, и, что еще более печально, насыщение не наступает.

Если вы у себя стали замечать признаки этого недуга, не нужно этого скрывать. Обратитесь за помощью к специалисту. Стесняетесь? Поделитесь своими опасениями с родными или близкими людьми. Поверьте, решать возникшую проблему следует совместными усилиями. Помощь семьи, консультация психолога на начальных этапах расстройства могут остановить развитие патологического состояния. 

Но когда компульсивное переедание перешло на более серьезный уровень, то без профессиональной медицинской помощи психотерапевта не обойтись.

Предлагаем несколько действенных способов борьбы с компульсивным перееданием. Они помогут свести число эпизодов к безопасному минимуму. Однако «работают» они только на первых стадиях развития болезни.

 

Вариант №1

Нужно четко понимать, что вы — попавший в сложную ситуацию обычный человек. Не нужно вешать на себя ярлык  «плохой». Оценивая себя с положительной стороны, вы способствуете быстрейшему выздоровлению.

 

Вариант №2

Запрет на употребление определенных продуктов питания — это неэффективный метод. Прибегать к нему не следует. Через день, три дня или две недели происходит срыв, и переедание неизбежно. Хочется кусочек тортика, сочный стейк, съешьте небольшую порцию — особого вреда это не принесет.

 

Вариант №3

Ускоряясь в процессе поглощения пищи, пытаясь быстрее насытиться, надо остановиться и спросить себя: «Голоден ли я сейчас на самом деле?». Как правило, многие используют пищу как средство преодоления трудностей, снятия стресса. Поэтому сигналы головного мозга о том, что вы сыты, просто заглушаются.

 

Вариант №4

Чрезмерное поглощение пищи, чередуемое со строжайшими диетами, в результате может стать причиной компульсивного переедания и анорексии. Ограничение рациона питания, удаление из него любимых блюд, смена режима приема пищи – все эти факторы нередко приводят к стрессу, нервному срыву, беспокойному поведению. Как следствие, во многих случаях возникший психологический дискомфорт человек решает, используя содержимое холодильника.

 

Чувствуете ли вы себя зависимым от еды? Хотите узнать подробнее о психологических техниках, помогающих изменить пищевое поведение? Тогда смотрите рекомендации клинического психолога Михаила Хорса в программе «На приёме у психолога» на телеканале «Доктор»:

8 ноября 2018