Находки Доктора: еда из пластика — уже не фантастика
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Блюда из пластика скоро станут реальностью, утверждают ученые. К 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Сегодня триллионы кусков пластика оказывается в желудках более сотни тысяч морских животных и птиц. А вы бы хотели отведать канистру под соусом? Приятного аппетита!

 

Болезнь легионеров

Эта палочковидная бактерия может вызвать серьезный тип пневмонии (легионеллезной легочной инфекции, или легионеллез). В 1976 году в Филадельфии (США) среди делегатов съезда Американского легиона впервые возникла вспышка этого заболевания, так и возникло необычное название.

Цифровая микрофотография, полученная на сканирующем электронном микроскопе (SEM), показывает группу бактерий Legionella pneumophila, увеличенную в 8000 раз. Фото: Библиотека изображений общественного здравоохранения CDC (phil.cdc.gov).

Встречается естественным образом в пресноводных средах, таких как озера и реки. Очень опасно, когда легионеллы растут и распространяются в техногенных системах водоснабжения, таких как душевые поддоны, раковины, гидромассажные ванны, которые не сливаются после каждого использования. Источниками заражения также могут быть бытовые водонагревательные приборы, системы кондиционирования воздуха и фонтаны.

При постановке диагноза обязательна госпитализация. Болезнь легионеров требует лечения антибиотиками, и в большинстве случаев ее можно вылечить.

 

Вот это волосы!

Мие Афлало из Израиля стала звездой интернета благодаря невероятным волосам. Тысячи стилистов хотят сделать ей прическу. У малышки уже более 100 000 подписчиков, а фотопроекты с ней публикуют самые модные журналы. Девчонке и самой нравится ее имидж — она с радостью позирует на съемках, покоряя фотографов своей непосредственностью.

 

Паспорт больного сахарным диабетом

Является жизненно важным документом. Его должен носить каждый диабетик. Записанные в этом бланке данные отражают основную информацию о больном, а на обратной стороне — инструкции, которые могут спасти жизнь в экстренных ситуациях. У больного сахарным диабетом может возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Помните: если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь. Если больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар.

Вы можете распечатать и распространить наш вариант паспорта:

29 ноября 2018