Ошибки при поиске мужа и как их исправить: мнение психолога
Рассуждает и дает советы автор и ведущий программы «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор» Михаил Хорс

Современные женщины все чаще сталкиваются с проблемами в процессе поиска партнера для отношений. Я слышу о такой задаче от половины клиенток, которые обращаются ко мне и по любому другому поводу тоже. А запрос «Как найти мужчину?» — один из самых популярных при обращении к психологам. Под существующий спрос создается и предложение. «Великие гуру» отношений предлагают огромное количество тренингов, видеокурсов, книг, пособий.

Как не заблудиться в этих порой неоднозначных советах? Как не навредить самой себе и своему будущему? Давайте попробуем рассмотреть процесс поиска партнера с точки зрения научной психологии. Разберем характерные психологические ошибки, которые совершаются женщинами на этом пути.

 

Поиск вменяемого партнера — это работа

Оставьте мнение, что у вас должно получиться найти своего мужчину легко, без труда. Не верьте в то, что кто-то может решить этот вопрос за вас. Халявы здесь не бывает. Нет и не будет каких-то спасительных свах, коучей, экстрасенсов, шаманов, которые снимут с вас «венец безбрачия», порчу или научат волшебным приемам соблазнения мужчин.

Да, возможно, вы были свидетелем того, что знакомая или подруга отхватила классного мужика как-то легко, не прикладывая усилий. Это ошибочная видимость легкости. На самом деле такие вещи всегда являются следствием большой внутренней работы.

 

Чтобы найти золотой самородок, требуется время

Приготовьтесь просеять тонны мусора и пустой породы в процессе поиска драгоценной находки. Заранее смиритесь с тем, что подавляющее большинство кандидатов на вашу руку и сердце — это дебилы и альфонсы. Так и должно быть! Вменяемых людей всегда меньше — это такой закон, просто примите это как данность.

Коучи и психологи в этом деле вам не помощники. Это распространенная ошибка в поисках мужа — думать, что кто-то решит за вас данную проблему.

В этом мире есть миллион примеров, когда счастье пришло именно тогда, когда его уже и не ждали. Постарайтесь не требовать результатов от вашей работы прямо сейчас. Такие ожидания создают отрицательное напряженное состояние, которое само по себе забирает у вас силы и разрушает нервную систему.

Даже если вам кажется, что у вас нет времени, что возможности проходят мимо, а в спину дышат более молодые конкурентки, вы ошибаетесь! Время есть у всех

 

А можно всех посмотреть?

Постарайтесь отсеивать как можно меньше кандидатов на этапе переписки и телефона. Ваша задача — провести как можно больше встреч лично. Расценивайте эти встречи не как возможность найти мужа и партнера на всю жизнь. Рассматривайте каждое следующее свидание как возможность потренироваться в навыках привлечения внимания мужчины, общения с ним. Откажитесь от мысли, что обязательно должно получиться заинтересовать мужчину на каждом свидании. Нет, не обязательно. Но может и получиться, если вы будете меньше волноваться. А волнуемся мы тогда, когда ожидаем результатов. А вдруг не получится?

Не ждите отдачи от каждого свидания. Настройтесь на то, что у вас впереди как минимум 100 встреч с кандидатами на отношения. При таком подходе вы будете меньше эмоционально зависеть от результатов встреч с мужчинами, будете меньше волноваться и сможете быть легче, веселее, контактнее. А именно это и хотят видеть мужчины на первой встрече.

Окружайте себя мужским вниманием, тренируйтесь!

 

Рыбу ловят там, где она водится

Старайтесь посещать чисто мужские мероприятия и места, чтобы дать возможность мужчинам самим интересоваться вами. Где можно познакомиться с мужчиной? Спортивные игры, бары, бизнес-семинары, конференции — здесь их больше, чем на выставках и в театрах. Но очень важно, чтобы вы старались получить удовольствие от самого мероприятия. Не делайте единственной целью таких походов создание контактов.

Будут мужчины вами интересоваться — хорошо. Не будут — тоже хорошо, ведь вы не за мужиком туда идете, а для того, чтобы с интересом провести время. Берите в этом пример с самих мужчин. Они ходят на рыбалку, например, не для того, чтобы поймать рыбу. Они ходят туда хорошо проводить время. А пойманная рыба — это только приятное дополнение, но не самоцель.

 

Учиться, учиться и учиться

Давайте начистоту: если бы вы были экспертом в области мужского поведения и в совершенстве бы изучили «тонкую мужскую психику», вам не нужно было бы читать эту статью и ходить по свиданиям. А значит, вы таким экспертом пока не являетесь. Видимо, вы чего-то такого не знаете или не умеете. Но это нестрашно, ведь у вас есть возможность общаться с мужчинами для того, чтобы лучше их познать.

Даже если перед вами за столиком кафе сидит человек, который вас никак не привлекает, это не означает, что от него не может быть пользы. Воспринимайте его как тренажер, на котором можно отработать навыки более эффективного общения с мужчинами. Это как с автомобилем. Для того чтобы учиться ездить, вовсе необязательно нужен авто представительского класса. Ведь все имеют плюс-минус одинаковую конструкцию.

 

Выгоните у себя из головы «внутреннего медиума»

Самую главную ошибку, которую обычно совершают люди на свиданиях, — это додумывание за другого человека. Вы не знаете, что о вас думает другой человек! Если он смотрит на часы — это не всегда означает, что ему скучно. Возможно, у него новые часы и он ими гордится. Если он зевает — это не обязательно означает, что вы ему неинтересны. Может быть, он работал последние 48 часов и, несмотря на это, все равно пришел на свидание.

Одновременно не стоит и полностью отдаваться положительному предчувствию. Даже если мужчина рассыпается в комплиментах, это тоже не означает, что он в вас влюбился. Старайтесь ориентироваться на поступки и действия, а не на слова. Допускайте разные варианты развития сценария. Будущее неизвестно, оно может быть любым.

И запомните, пожалуйста, очень важную вещь: неудачное — это такое свидание, после которого человека раздавил грузовик. А если вам не перезвонили и не позвали на следующую встречу — это просто обычная часть нормальной жизни. Отказ — это норма в любой сфере! Чем меньше вы будете расстраиваться из-за каждого конкретного отказа, тем проще и веселее будет жить. А как показывает практика, у жизнерадостных людей больше шансов построить устойчивые и серьезные отношения.

Специально для портала WomansDay.ru

 

30 ноября 2018