Не бойся: как справиться с фобией
О том, какие бывают фобии, как с ними бороться и можно ли вообще с ними справиться, рассказывает клинический психолог, писатель и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс.

«У страха глаза велики». Эту пословицу мы знаем с детства. Да, действительно, страх увеличивает ощущение опасности, повышает уровень осторожности и не дает двигаться дальше, потому что создает ошибочное мнение, что существующие препятствия на пути непреодолимы. Еще одна пословица на эту тему: «Где страх, там и крах». И, казалось бы, как было бы здорово совсем избавиться от страха — вот тогда бы мы зажили! Однако это далеко не так.

Страх — это природный инструмент, инстинкт, который заложен в нашу психику с целью выживания, для долгой и активной жизни. Что будет, если этот инструмент отключить полностью?

Ваша фобия не является признаком того, что вы плохи как личность или слабохарактерны

В психиатрии, например, выявлено заболевание Урбаха-Вите, связанное с тем, что у пациента из-за разрушения миндалевидного тела головного мозга полностью отсутствует чувство страха. Излишняя безрассудная отважность, которая может приводить к действиям, угрожающим жизни человека, называется гипофобия. Это состояние может быть следствием биологических нарушений, психопатии, шизофрении. Но чаще всего с гипофобией люди сталкиваются, когда находятся в измененном состоянии сознания из-за употребления алкоголя или других наркотических веществ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что как таковой страх — это не есть плохо, а разумная доля страха — это даже правильно и эффективно. Но что делать, если страх перерастает в фобию – навязчивое, неконтролируемое тревожное состояние, которое появляется при определенных стимулах, ситуациях или в их ожидании?

Клаустрофобия (страх закрытых помещений), аэрофобия (страх полетов), музофобия (страх мышей), арахнофобия (страх пауков), акрофобия (страх высоты и открытых пространств), аквафобия (страх большой воды), кинофобия (страх собак) – этот список можно продолжать очень долго… Важно помнить, что обычный рациональный страх от фобии отличается интенсивностью и бесконтрольностью самого переживания опасности.

И, если обычный, здоровый страх поддается рациональному осмыслению, то фобические расстройства нерациональны. Люди, подверженные этим расстройствам, чаще всего прекрасно понимают, что их навязчивое состояние неразумно, но поделать с ним ничего не могут.

Вот несколько советов для тех, кто столкнулся с каким-либо видом фобии:

  1. Ваша фобия не является признаком того, что вы плохи как личность или слабохарактерны. Если вы будете ругать себя или чувствовать стыд из-за наличия у вас фобического расстройства, вы только усугубите свое положение. Воспринимайте эту ситуацию как болезнь. Это не вы выбирали фобию, как образ мысли или действия. Она сама появилась в результате каких-то травмирующих событий в вашей жизни. Так уже получилось. Так бывает. Разрешите себе иметь эту особенность на этом этапе жизни. Недовольство собой не поможет Вам справиться с этим навязчивым состоянием.
  2. Дайте себе время на решение этого вопроса. Не ищите волшебный «легкий» способ, который избавит вас от фобии мгновенно, без приложения усилий. Скорее всего, эта личностная деформация формировалась и была частью вашей жизни не один год. Почему вы решили, что сможете справиться с ней быстро и легко? Возможно, вы найдете специалиста, который поможет подобрать ключик к вашей психике сразу – пусть это станет приятной неожиданностью! Но если процесс лечения затянется, вы не будете испытывать дополнительных разочарований, усиливающих вашу эмоциональную нестабильность.
  3. Разрешите себе быть менее эффективным на этом жизненном этапе, пока фобия еще не взята под контроль. Часть ваших планов и замыслов могут быть отодвинуты на потом из-за влияния фобии на вашу жизнь, карьеру, отношения. Да, так устроена жизнь, что биологические и психические расстройства и болезни могут влиять на наши планы и нашу эффективность. Занимаясь самобичеванием по этому поводу, вы не помогаете себе решить этот вопрос. Постарайтесь выявить такие жизненные задачи, решению которых не мешает в данный момент ваша фобия. Сосредоточьтесь на том, что сейчас у вас под контролем. За остальные задачи вы возьметесь, когда вы отработаете фобию и она перестанет мешать вам быть более эффективным и успешным человеком.
  4. Отделите себя от своей фобии. Да, страх внутри вас. Но этот навязчивый липкий страх — это не вы. Как вирус гриппа живет внутри человека, но не является его частью, так и фобия — это нечто внутри вас, но это не вы. Полезно нарисовать или слепить образ этого страха, дать ему имя, локализовать его в теле и периодически общаться с ним внутренне до того, как он проявит себя в полную силу. Этот прием позволит вам лучше изучить свой страх, сделать его более знакомым и понятным вам, а значит, и более управляемым.

И последнее — откажитесь от мысли, что вы должны справиться с этим самостоятельно. Вам нужна помощь специалиста! Обращение за помощью в подобных случаях — это не признак слабости. Наоборот — это признак мудрости и эффективности. Вы не обязаны бороться со своими фобиями в одиночку, и не обязаны знать, как это сделать наиболее эффективно.

Вы часто пользуетесь помощью экспертов в других областях жизни: юристы, сантехники, транспортные работники, консультанты. Все это люди, которые облегчают нам жизнь. В этой области жизни тоже полезно иметь помощника. Постарайтесь прекратить «изобретать велосипед» и примите помощь эксперта-психолога. Фобические расстройства изучены довольно хорошо и существует множество психологических подходов для работы с ними.

Специльно для портала Вести.Медицина

3 декабря 2018