Находки Доктора. В гиппокампе обнаружены клетки «храбрости»
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

В лимбической системе головного мозга присутствуют OLM-клетки, которые регулируют поведение человека в опасных ситуациях. Ученые нашли OLM-клетки в тканях гиппокампа. Обнаруженные элементы входят в группу интернейронов, которые контролируют состояние тревожности в моменты опасности. Название клетки получили благодаря особому расположению в разных слоях гиппокампа. Аббревиатура OLM означает «oriens-lacunosum moleculare». На фото: гиппокамп (рисунок Гольджи).

Местоположение нейронов простирается от слоя stratum oriens до подслоя substratum lacunosum. Стимуляция клеток приводит к генерации особого мозгового ритма, благодаря которому животное успокаивается, попав во враждебную среду. Контроль и управление нейронами позволяет искусственно добиваться состояния страха или смелости. Научное исследование поможет в лечении пациентов, испытывающих патологическое чувство тревожности. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Чемпион по жизни

Анатолию Лисицкому 93 года. Он стал пятикратным чемпионом мира по ветеранскому плаванию в категории «Мастерс». В копилке его наград более 20 золотых медалей чемпионата России среди ветеранов, а боевых наград еще больше. Анатолий Лисицкий прошел всю войну, участвовал в освобождении Украины и Беларуси, и брал Берлин.

В 60 лет ветеран пережил инфаркт, но не покинул спорт. Кроме плавания, Анатолий любит бить чечетку и заниматься на велотренажере.

 

Бабушка марафона

84-летняя итальянка Валерьяна Корелли вышла к марафонцам, чтобы их подбодрить. Самой бабушке марафон не под силу, и она просто раздавала «пять» всем участникам. Видео получилось настолько милым, что набрало большую популярность в интернете по всему миру.

Недавно Валерьяна даже была награждена медалью от Клуба бегунов Равенны в знак признательности за ее вдохновляющие усилия. Она сказала местным СМИ:

«Для меня большая честь, что я внесла вклад в то, чтобы сделать Равеннский марафон еще более знаменитым»

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

13 декабря 2018