Сделай звук потише. Можно ли потерять слух от обычных наушников?
Сегодня ряды пациентов с тугоухостью активно пополняют молодежь и подростки. Это завсегдатаи ночных клубов, а также те, кто практически круглосуточно пользуются наушниками. Просмотр фильмов, прослушивание музыки, аудиокниг, общение в сети и по телефону — все это может негативно повлиять на слух.

На вопрос отвечает Юрий Русецкий, доктор медицинских наук, профессор. Состоит в Европейском обществе ринологов. Возглавляет лор-отделение Национального центра здоровья детей. Проходил стажировку в ведущих клиниках Европы и США. Собственные разработки позволили доктору Русецкому вывести лечение больных с проблемами слуха и дыхания на качественно новый уровень, а написанная им монография «Травмы носа» стала настольной книгой для молодых ЛОРов. Врачебный стаж — 22 года. Приоритетные направления: эндоскопическая ринохирургия, отохирургия, кохлеарная имплантация.

 

Рискуют ли потерять слух молодые люди, которые постоянно слушают громкую музыку в клубах или в наушниках?

Риски очень большие. Они не просто рискуют, они в самом деле теряют слух. Орган слуха, как любой орган чувств, работает с импульсами определенной силы и интенсивности. И когда эта интенсивность превышает допустимые пороги, то орган слуха начинает страдать, возникает снижение слуха. И, конечно, ухо защищается, в нем существуют механизмы адаптации, защиты от слишком громкого сигнала, но эти механизмы могут быстро истощиться.

Давно доказано, что высокие уровни шума при достаточно длительном воздействии приводят к ухудшению работы слухового анализатора. А здесь молодые люди сами себя подвергают этому шуму. Огромное количество молодых людей слушает музыку в наушниках. При этом звук не рассеивается, он весь идет на барабанную перепонку и оказывает звуковое давление. Разумеется, пороги слуха превышаются. И если это воздействие существует достаточно длительное время, то люди теряют слух.

 

Столько людей сейчас ходит, не снимая наушников. Имеет значение, какого это будут рода наушники —  «капли», например, или большие  «лопухи»?

Чем наушники более мощные и качественные, тем они предметнее и точнее концентрируют звук на барабанную перепонку. Соответственно, тем больше будет звуковое давление и воздействие. Профилактика в данном случае заключается в следующем: уменьшать уровень, интенсивность звука. Это самое важное. Если это невозможно и человек не может жить без громкой музыки, то тогда хотя бы делать паузы.

 

Более подробно о потери и восстановлении слуха смотрите в этом выпуске программы «Медицина будущего» с Константином Ивановым на телеканале «Доктор»

17 декабря 2018