«Подушка фараонов» — Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Жители Древнего Египта пренебрегали пуховыми подушками, используя жесткие подголовники для поддержания головы в удобном положении. Подголовники изготавливались из камня, древесины, металла, глины. Изделия для местной знати вырезали из слоновой кости. Подобную подушку с декором из резных голов бога Бэса по обоим бокам искусные мастера изготовили для фараона Тутанхамона. Для повышения комфортности использовался плотный, твердый материал, который иногда обшивался мягкой тканью.

Подголовники относились к элитарным предметам обихода, как и кровати. Эти вещи предназначались для богатых людей. Малоимущие слои населения пользовались матрасами, которые набивались соломой или шерстью домашних животных. Предметы древнеегипетского антуража сохранились до наших дней в отличном состоянии благодаря обычаю помещать мебель, одежду, посуду и другие изделия в усыпальницы фараонов и другой знати.

 

Как немцы реагируют на звук сирен скорой?

Водители, попавшие в пробку на немецких автобанах, всегда оставляют место посередине. Это делается для того, чтобы спецтехника могла пройти в случаи острой необходимости. Пешеходы также обязаны пропускать скорую при зеленом сигнале светофора. Таким правилам следуют с 1982 года. Водителям или пешеходам, которые нарушают такие порядки, грозит солидный штраф от 300 евро.

 

Дроны на службе у трансплантологов

Впервые задачу доставки донорских органов выполнили дроны — беспилотные летательные аппараты. Эксперимент организовали и провели ученые Мэрилендского университета, расположенного в Балтиморе. Как выяснилось в ходе испытаний, беспилотники намного быстрее других видов транспорта справились с перевозкой органов для предстоящей трансплантации.

Скорость доставки — решающий фактор, когда речь идет о спасении жизни и необходимости проведения срочной операции. Журнал IEEE Spectrum (США) опубликовал данные исследований, в которых отмечены достигнутые результаты — расстояние в 5 км дрон преодолел за несколько минут. Предметом транспортировки выступила донорская почка. В ходе проведенной после успешного приземления биопсии тканей повреждения и отклонения выявлены не были.

GIF: Joseph Scalea

 

Тяжелая травма не помешала получить диплом

Парализованный студент с помощью роботизированного экзоскелета вышел на сцену и получил диплом. Выпускник получил степень бакалавра в области электротехники.

19 декабря 2018