Сердечно-легочная реанимация (СЛР): это должен знать каждый
Вовремя проведенная сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь пострадавшему.

Многие люди наблюдали сердечно-легочную реанимацию лишь в кино. В фильмах актеры обычно сочетают компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) с искусственным дыханием. Похоже, Голливуд несколько отстал от жизни: с 2008 года рекомендуется в большинстве ситуаций ограничиваться качественными компрессиями грудной клетки, если вы не умеете делать искусственное дыхание профессионально, рассказывает автор книги «Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит» Джеймс Хаббард (Hubbard James), практикующий семейный врач с 30-летним опытом работы, один из ведущих американских экспертов по медицине выживания.

Прежде чем браться за СЛР, убедитесь, что пострадавший нуждается в ней — не подает признаков жизни. Крикните; ущипните его за плечо или лицо, чтобы получить отклик; посмотрите, совершает ли грудь дыхательные движения. Возможно, у вас появится мысль проверить пульс — но здесь есть риск затратить слишком много времени на его поиски либо перепутать собственный пульс (наверняка учащенный из-за возбуждения) с пульсом пострадавшего.

Если вы находитесь в общественном здании или ином месте скопления людей, где может быть автоматический внешний дефибриллятор, пусть кто-нибудь попробует его найти. Искать нужно ящичек с буквами AED (или русскими буквами АВД, автоматический внешний дефибриллятор). Если, кроме вас, никого рядом с больным нет, не тратьте на поиски дефибриллятора больше 30 секунд.

Делайте все это быстро: чем скорее вы начнете выполнять компрессии грудной клетки человеку, чье сердце остановилось, тем лучше. Но все равно кричите — зовите на помощь. Если есть возможность, вызовите скорую помощь.

Правильное положение при компрессиях грудной клетки (непрямом массаже сердца)

Уложите пострадавшего спиной на твердую поверхность.

Если это взрослый человек или подросток, следуйте приведенным далее инструкциям:

1. Встаньте на колени рядом с грудной клеткой пострадавшего (если он лежит на полу).

2. Найдите центр грудины (между сосками).

3. Склонившись над больным, поставьте ладонь одной руки на эту центральную точку. Ваши плечи находятся прямо над этой точкой.

4. Вторую ладонь поместите поверх первой и сложите пальцы в замок.

5. Не сгибая руки и используя вес своего тела, быстро и глубоко надавливайте на грудину. Она должна прогибаться примерно на 5 см, то есть на треть. Каждый раз давайте грудной клетке полностью подняться.

6. Повторяйте шаг 5 с частотой 100 сжатий в минуту. Как и при измерении пульса, правильную скорость можно определить, мысленно напевая песню «Stayin’ Alive» (группа Bee Gees) или «Another One Bites the Dust» (группа Queen).

Если принесут дефибриллятор, пусть кто-нибудь сразу откроет и включит его. Дальше следуйте голосовым инструкциям.

Пока не прибыла скорая помощь или вы не выбились из сил, не прекращайте выполнять компрессии грудной клетки. Исключение составляют те несколько секунд, на которые дефибриллятор командует отойти от пациента. Поскольку один человек практически не может совершать полноценные компрессии дольше пары минут, попытайтесь найти помощника.

СЛР редко бывает достаточно, чтобы оживить пострадавшего. Основная ее цель состоит в том, чтобы обеспечивать подачу насыщенной кислородом крови в мозг, пока за дело не возьмутся специалисты, оснащенные современным оборудованием и медицинскими препаратами.

 

 

СЛР для детей

Детям постарше нажимают на грудь одной ладонью, а не двумя — так эффективнее. Если ребенок грудной, используйте не ладонь, а два пальца. И не кладите ребенка на пол, а держите его в положении: лицом вниз на предплечье своей руки, так чтобы его голова находилась ниже его груди.

Детям и младенцам компрессии нужно делать с той же скоростью, что и взрослым. Однако есть существенная разница: для детей искусственное дыхание не менее важно, чем компрессии. Дело в том, что дети часто теряют сознание не из-за проблем с сердцем, а из-за болезни легких или из-за того, что подавились. У взрослых все наоборот.

Выполните 30 надавливаний на грудную клетку. Она должна прогибаться на треть глубины. Потом сделайте два вдоха в легкие и повторите процедуру.

 

Прекардиальный удар

Раньше специалисты рекомендовали выполнять перед компрессиями прекардиальный удар грудной клетки. Это один резкий удар по грудине, цель которого — вернуть сердце к нормальному режиму сокращений (аналогично действию ручного дефибриллятора), только с использованием механической силы вместо электричества. В наши дни прекардиальный удар считают пустой тратой времени, поскольку он практически никогда не помогает. Однако в ситуации, когда у вас нет АВД (автоматического внешнего дефибриллятора), а медицинская помощь недоступна, можно попробовать сделать один удар.

 


 

 

Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит

Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях — книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30-летним стажем Джеймс Хаббард, считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать — нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь.

Издательство: Альпина Паблишер

 

 

9 января 2019