Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Можно ли допустить, чтобы хирург уснул на операционном столе? Китайский хирург Ло Шаньпэн из клиники в провинции Гуйчжоу провел пять сложных операций и уже собирался домой. Однако в отделение поступил пациент с практически оторванной рукой и бедняге требовалась срочная операция. Несмотря на усталость и 20-часовой рабочий день, врач решил остаться, ведь пострадавший мог остаться без руки. 

Завершив операцию, хирург уснул, при этом держа руку больного в вертикальном положении для восстановления циркуляции кровотока. В таком положении его сфотографировала одна из медсестер клиники и выложила фотографию в Сеть. Операция прошла успешно. Пациент пошел на поправку.

 

Аллергия на солнечный свет

Фатима Перез, 54-летняя жительница штата Коннектикут (США), страдает редким заболеванием — аллергией на солнечный свет. Генетическое отклонение стало причиной повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолетового излучения. Болезнь называется «пигментная ксеродерма» и развивается в результате мутаций на уровне ДНК. Попав под воздействие солнечного излучения, клетки кожи теряют способность восстанавливаться.

Сегодня медицина бессильна помочь больной женщине. Фатима практически не покидает пределы дома, в котором все окна завешены плотными портьерами. Каждые два часа пациентка наносит на кожу защитный крем с УФ-фильтрами. Каждое посещение улицы превращается для нее в преодоление страхов и психологического барьера, пишет Daily Mail.

 

Лось посетил больницу

В больницу города Анкоридж на Аляске (США) зашел удивительный гость — лось. В холодное время года лоси ищут теплые места и нередко заходят в гости к людям в поисках укрытия. Лось невозмутимо пощипал растения и покинул медучреждение, сообщают «Вести.Ru».

 

Дерни за волос

На уникальном снимке, который в 1997 году удостоился 11-го места на конкурсе микрофотографии Nikon Small World, изображен волосяной фолликул. На изображении волосяного корня отчетливо видны кровеносные сосуды, по которым питательные вещества поступают к коже головы. Зеленые нервные волокна обеспечивают связь с центральной нервной системой. Если за волос дернуть, человек испытывает боль.

17 января 2019
Новости СМИ2