Коварный эндометриоз
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, характеризующееся патологическим ростом внутреннего слоя матки (эндометрия). При этом может поражаться не только половая система, но и соседние с ней ткани и органы

К факторам риска заболевания эндометриозом относят воспалительные процессы мочеполовой системы, аборты, оперативное родоразрешение, образование миом, наступление менопаузы. Также на возникновение болезни может повлиять ослабленный иммунитет и нарушение обмена веществ вследствие различных заболеваний: сахарного диабета, патологий щитовидной железы.

Как правило, пациенты обращаются к врачу с жалобами на болезненные критические дни, обильные выделения во время месячных и между ними, боль во время полового акта. Если разрастание эндометрия затронуло органы желудочно-кишечного тракта, то к симптомам добавляются нарушения дефекации и мочеиспускания, появление крови в моче. В тяжелых случаях может развиться кишечная непроходимость.

Самым серьезным осложнением эндометриоза является бесплодие

По некоторым данным, каждая третья женщина, которая не может зачать ребенка, страдает этим заболеванием. Также эндометриоз провоцирует возникновение спаечного процесса органов брюшной полости и образование кист яичников.

Коварство заболевания заключается в том, что его симптоматика может быть недостаточно выражена и женщины долгое время избегают визита к гинекологу либо лечатся от другой болезни со схожими клиническими проявлениями. Поэтому при появлении первых признаков эндометриоза следует обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

 

Как выявляют эндометриоз?

При подозрении на эту патологию врач рекомендует сделать полный комплекс диагностических процедур, среди которых гинекологическое УЗИ и лапароскопическое исследование.

Получение данных о наличии и степени распространения заболевания позволит специалистам назначить эффективное лечение, а также избежать развития осложнений и повысить шансы пациентки на зачатие и последующее рождение здорового ребенка.

Для своевременной диагностики эндометриоза следует внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать плановыми осмотрами у гинеколога.

Знаете ли вы, что сегодня не существует единой методики лечения эндометриоза? В какой-то момент на помощь приходит нетрадиционная медицина, некоторым помогает гормональная терапия или операция. Смотрите диалог трех специалистов в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»

18 января 2019
Новости СМИ2