Главный враг: трансжиры
Все мы слышали о насыщенных трансжирах и их гибельном влиянии на организм человека. Большинство врачей сходятся во мнении, что это худшие из жиров. Еще недавно газеты пестрели заголовками об их разрушительном воздействии

Существует много публикаций, описывающих связь потребления трансжиров и роста риска деменции в старости. Даже ничтожное количество трансжиров в рационе может привести к умственной деградации, считает Лайза Москони, доцент неврологии, сертифицированный нутрициолог, автор книги «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия».

В своей книге она приводит ряд исследований, доказывающих, что у людей, потребляющих всего 2 г трансжиров в день, риск деменции повышается в два раза по сравнению с теми, кто съедает меньше 2 г. Еще сильнее удручает тот факт, что многие едят не 2 г, а как минимум в два раза больше.

 

Но что же это за трансжиры и где они скрываются?

Трансжиры получают в результате промышленной переработки продуктов, которая называется «гидрогенизация»: атомы водорода присоединяются к молекулам здоровых ненасыщенных растительных жиров и таким химическим способом их «насыщают». Полученный продукт остается практически твердым при комнатной температуре и плавится при выпечке или жарке. Например, масла канолы и сафлора искусственно гидрогенизируются при производстве маргаринов и спредов. Эти так называемые частично гидрогенизированные масла дольше хранятся, не становятся прогорклыми, то есть имеют товарный вид. Повара в некоторых ресторанах используют их для приготовления блюд во фритюре, потому что их не приходится менять так часто, как другие, более полезные. К тому же трансжиры доступны и стоят очень дешево.

Однако, к огромному сожалению, трансжиры крайне отрицательно влияют на здоровье. Последствия могут быть очень серьезными — от повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови до серьезного воспаления во всем организме. Увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции.

Сейчас даже частично гидрогенизированные масла не входят в перечень веществ, не опасных для человека. Многие страны, в том числе Дания, Швейцария и Канада, запретили использование этих жиров предприятиями общественного питания. Есть надежда, что продолжающиеся исследования приведут к окончательному и бесповоротному отказу от всех видов трансжиров. Пока же нам нужно самим заботиться о себе и защищать мозг от любых продуктов, содержащих трансжиры.

Отследить их довольно просто. Прежде всего они присутствуют практически во всех переработанных продуктах длительного хранения. Под переработанными мы имеем в виду продукты, упакованные в коробки, банки и пакеты, а также консервы. При этом они подозрительно долго сохраняют товарный вид. Есть консервированные супы со сроком годности четыре года. Вас это не смущает?

Кажется, что сейчас наша задача облегчилась благодаря законам об этикетках. Оформленная по правилам этикетка должна содержать не только информацию о размерах порции и энергетической ценности содержимого упаковки, но и расшифровку химического состава, в том числе относительно жира. В свою очередь жир должен делиться на насыщенные жиры, холестерин и трансжиры. Нужно выбирать продукты, на этикетке которых обозначено: «Трансжиры: 0 г». (В РФ этого нет, но эти данные можно увидеть на этикетках импортных продуктах. — Прим. науч. ред.)

Однако даже здесь не все так просто. Из-за некоторой неопределенности в современных правилах, продукты, в которых вроде не должно быть трансжиров, могут содержать до 0,5 г трансжиров на порцию. Иными словами, если в продукте обнаружено 0,49 г, производитель имеет право указать на этикетке 0 г.

Но сколько покупателей съедают ровно одну порцию какого-то продукта? Скажем, вы съели две порции спреда, это примерно две чайные ложки. Сделав это, вы на самом деле съели один полный грамм трансжиров, будучи уверенным, что не едите их вообще. Например, этикетка одного известного спреда гласит: «0 г трансжиров», а в списке ингредиентов мы находим совсем иную информацию. Различные трансжиры (полностью гидрогенизированное соевое масло, гидрогенизированное хлопковое масло) делают спред восхитительно мягким и нежным, но опасным для здоровья.

В итоге можно сказать: чем больше и чаще вы едите переработанные продукты, тем больше скрытых трансжиров получаете и тем сильнее увеличиваете риск заболеть. Моя рекомендация — внимательно читайте состав на этикетке.

В списке не должно быть гидрогенизированных жиров, частично гидрогенизированных масел и растительного кулинарного жира (или просто жира). Наиболее популярные варианты: частично гидрогенизированное соевое масло, гидрогенизированное хлопковое масло, гидрогенизированное растительное масло. Если вы видите один из этих компонентов, верните продукт на полку.

Типичные переработанные продукты, особенно богатые трансжирами, — это выпечка: пончики, пирожки, хворост, бисквиты и замороженная пицца, а еще печенья и крекеры. Сюда же относятся маргарин и спреды, по определению содержащие гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Трансжиры добавляют и в сливки для кофе. Кроме того, трансжиры содержатся во всех замороженных полуфабрикатах (в том числе в тортах), так что будьте очень внимательны и осторожны. Многие привычные для вас продукты могут быть перенасыщены веществами, которых мы договорились избегать.

 


 

 

«Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия»

Эта книга предназначена для тех, кто хочет предотвратить проблемы, связанные с нарушениями в работе мозга, в том числе старческое слабоумие, и использовать возможности своего мозга на 100%. Автор рассматривает группы питательных веществ, акцентируясь на их пользе или вреде конкретно для мозга.

Издательство: «МИФ»

 
29 января 2019
Новости СМИ2