Как выявляют рак предстательной железы?
Рак предстательной железы поражает 15% мужчин в возрасте старше 65 лет. Каждый год 30 000 человек сталкиваются с этим диагнозом. За последние 10 лет заболеваемость раком простаты выросла вдвое

Предстательная железа — это небольшой, но уязвимый орган мужской репродуктивной системы. Он остро реагирует на малейшие изменения в организме. Простата имеет размер примерно с грецкий орех, но при неблагоприятных условиях может увеличиться до размеров яблока! Ее нежная железистая структура является хорошей мишенью для раковых клеток.

В 40% случаев рак простаты диагностируют на последних стадиях, но сегодня, благодаря специальному скринингу, этого можно избежать. Используя такой маркер, как ПСА (простатический специфический антиген), в наши дни можно выявить заболевание на самой ранней стадии. Именно поэтому урологи настоятельно рекомендуют лицам мужского пола, которым исполнилось 50 лет и больше, регулярно (раз в год) сдавать кровь на анализ с применением этого маркера.

Такая мера обусловлена неумолимой статистикой. Ее цифры говорят о следующем:

  • У каждого шестого мужчины после 60 лет диагностирован рак предстательной железы.
  • Это заболевание стоит на втором месте среди причин летального исхода лиц, которые страдали от злокачественных новообразований.

Чем раньше обнаружить признаки данной болезни, тем выше результативность лечебного курса, назначаемого врачом.

 

Маркер ПСА и как он работает

Исследовательскими методами доказано, что степень простатического спецантигена существенно больше в сыворотке крови, если в предстательной железе имеется раковое новообразование. Хотя повышенный показатель ПСА при анализе крови еще не является доказательством, что процесс злокачественный. 

По сути, ПСА — это особая химическая субстанция, продуцируемая эпителием простаты. Определенная часть этого вещества попадает в кровь. Оптимальным (безвредным) для организма уровнем простатического антигена принято считать «норму» не более 4 нг/мл. Но, учитывая практический опыт, все чаще врачи-урологи уровень «нормы» определяют для каждого пациента индивидуально. Как правило, учитывается их возраст.

Сыворотка крови, взятая для диагностики, включает в себя маркер ПСА двух видов:

  • в связанной с определенными белками форме;
  • антиген, не связанный с ними.

В процессе исследований на рак предстательной железы изучаются обе формы ПСА. Если заболевание присутствует, то показатель связанного ПСА увеличен и, соответственно, свободного антигена выявляется меньше.

Хотя встречаются случаи, когда исследования с помощью маркера ПСА неэффективны. Вызвано это тем, что клетки злокачественного новообразования просто не способны выделять этот антиген. Следует учитывать и тот факт, что показатель свободного ПСА в крови более высокий при аденоме предстательной железы, чем при раке этого органа.

Ранняя диагностика дает шансы на скорое излечение и полноценную жизнь. Ведь опухоль предстательной железы, выявленную на первой стадии, можно удалить за несколько минут.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене»

Чем вооружены современные хирурги? Как вырезать опухоль, не повреждая ткани? Можно ли заморозить раковые клетки? Смотрите в этом выпуске программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор». Главный гость программы — Дмитрий Еникеев, уролог, заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

1 февраля 2019
Новости СМИ2