Как защититься от кори?
Сразу в двух московских школах объявлен карантин по кори, в разных регионах страны регистрируются вспышки опасного вируса. Что делать, чтобы не заболеть?

Российские врачи, в особенности педиатры, бьют тревогу. Болезнь, которую удавалось долгое время держать под контролем, поражает все больше детей и взрослых. И если раньше речь шла о Европе и Украине, где люди болеют тысячами, то теперь все больше случаев кори регистрируется в России.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь может передаваться даже при отсутствии контакта между людьми, через смежные помещения: чтобы заболеть, достаточно проехать в одном лифте с больным или иметь общую вентиляцию. Врачи предупреждают об особой коварности вируса: он может сохраняться в помещении до трех-четырех часов, с момента заражения до признаков болезни может пройти до 21 дня, при этом человек заразен за пять дней до появления сыпи и спустя четыре дня после исчезновения высыпаний.

Корь страшна не только тяжелым течением болезни, но и своими осложнениями, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Смертность составляет один-два случая на 1000 заболевших, наиболее тяжело корь протекает у детей до 5 лет, у 83% из них она дает осложнения, у 7% — тяжелые хронические заболевания. Врачи подчеркивают, что все тяжелые случаи возникают среди непривитых детей.

Единственная профилактика от кори – своевременно сделанные прививки.

Согласно российскому национальному календарю прививок, дети получают вакцину дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Но, учитывая угрозу распространения кори, можно сделать вторую вакцинацию досрочно, выждав интервал более трех месяцев. Прививка делается комбинированной живой вакциной и защищает сразу от трех болезней: кори, краснухи и паротита. Хотя вакцина и живая, бояться ее не стоит, она содержит «измененный» вирус, который не может вызвать заболевание или заразить окружающих.

К счастью, большинство населения России уже привито от кори. По данным Роспотребнадзора, вакцинировано более 97% россиян, а значит, эпидемия, подобная европейской, нам не грозит. Однако, если у вас до сих пор нет прививки от кори, то следует ее сделать. Особенно если вы посещаете страны ЕС, Украину и Грузию, где зарегистрирован беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние десять лет.

Тем, кто не уверен в своей прививке, сделанной в детстве, врачи рекомендуют сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. Если есть подозрение на контакт за заболевшим корью, следует поставить экстренную постконтактную вакцину в течение 72 часов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

18 февраля 2019
Новости СМИ2