Худейте и спите лучше
Чем больше ваш вес, тем хуже вы высыпаетесь. И вы не только плохо спите ночью, но и страдаете от недостатка энергии днем

Потеря веса — лучший способ избавиться от постоянного чувства усталости. И в то же время крепкий сон со временем приводит к потере лишнего веса. Так считает американский писатель и исследователь Том Рат в своей книге «Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие».

По мере того как люди худеют и начинают лучше высыпаться, сокращается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется артериальное давление. Если ваш вес выше нормы, потеря пары килограммов действительно может благотворно сказаться на качестве вашего сна. Исследования Джона Хопкинса доказали, что диета и физические нагрузки помогают тучным людям лучше высыпаться. Лучше всего, если у вас получится убрать «пивной животик».

Один из способов похудения — заменить час просмотра телевизора на час сна. Со временем это может привести к значительному снижению веса. Исследование, проведенное в этой области, показало, что замена часа кино на час сна приводит к потере 6 кг в год.

Если вы сможете держать себя в форме, то будете лучше спать. А выспавшись, вы меньше хотите есть и, значит, можете выстроить правильный рацион.

Поскольку связь между сном и рационом настолько тесна, вы можете выстроить схему, каждый элемент которой будет поддерживать следующий. Помните: все начинается с ближайшего приема пищи. Каждый день правильного питания и ночь крепкого сна будут генерировать новые положительные изменения в вашем организме.

Восьми часов должно хватить

Сколько в идеале вы хотели бы спать ночью? Чтобы улучшить качество сна, важно для начала понимать, сколько часов вам достаточно для того, чтобы высыпаться. Каждому нужно разное количество. Я знаю людей, которые лучше всего себя чувствовали после шести часов сна. Кому-то необходимо восемь или даже девять часов.

Когда ученые исследовали этот вопрос, выяснилось, что 95 % населения достаточно примерно семи–девяти часов. В ходе эксперимента участники располагались в закрытых помещениях без окон и часов и могли заснуть, когда бы им ни захотелось. Лишь 2,5 % из них (т. е. 1 из 40 человек) чувствовали себя отдохнувшими после менее чем семи часов сна. Другим 2,5 % потребовалось более девяти часов сна.

Люди, которые спят больше девяти часов, чаще страдают от различных недугов, начиная с ожирения и заканчивая депрессией. Так что правильнее всего будет стараться спать от семи до девяти часов, в зависимости от конкретных нужд вашего организма. Большинству будет достаточно семи часов, чтобы прожить следующий день, и восьми, чтобы прожить его максимально эффективно.

 


 

Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие 

Том Рат разработал простую методику, которая позволяет ему, имея тяжелое заболевание, вести активный образ жизни и заниматься любимым делом. Его методика базируется на трех основных принципах: качественный сон, постоянное движение и правильная еда. Более подробно о том, как изменить свой образ жизни к лучшему, читайте в этой книге.

Издательство: «Альпина Паблишер»

5 февраля 2019
Новости СМИ2