Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Почерк российского врача шокировал иностранцев. В Сети появилась фотография врачебной записки, понять смысл которой никто не смог. Иностранные пользователи гадают, что означает сплошной поток линий, крючков и загогулин. Записка датирована 28 марта 2012 года, однако именно сегодня она приковала всеобщее внимание. Фото: TheWaMR, reddit.com.

Публикация уже набрала более 800 комментариев. Многие шутят, что им это напоминает сейсмограмму или кардиограмму. Русскоговорящие также не смогли разобрать слова, прокомментировав, что буквы почти ничем не различаются. Однако нескольким пользователям почти удалось добиться успеха.

«На приеме t 36,6. Обратилась по беременности. АД 100/60. Жалоб нет. На "Д" учете не состоит. Состояние удовлетворительное. Тоны сердца ритмичные. ??? ??? ДН: АГ в анам(незе)», — написал Minusguy

 

Какие профессии раньше имели люди, которые выдергивали зубы?

Знатный пациент падает из-за того, что стоматолог энергично удаляет зуб. Акварель Дж. Гилрея, 1790

Стоматология — это отнюдь не древнее направление деятельности. В Средние века зубами занимались вовсе не стоматологи. Как правило, это были врачи общего профиля. Если говорить только об удалении зубов, то нередко их выдергивали парикмахеры. Но к этому сводилось все их мастерство. В те времена удаление зубов было жестокой процедурой, во время которой человека, испытывающего страшную боль, нужно было удержать на месте. Для этого создавались специальные стулья и т. д.

Скоро Международный день стоматолога! В эту пятницу, 8 февраля, в 13:00 мск предлагаем посмотреть полезную онлайн-лекцию «Разрушение зубов. Как исправить кривые зубы?», кликайте на название. После трансляции запись эфира будет выложена на сайт.

 

Технология Tetbow: разноцветные нейроны

Периодическое издание eLife показало, как развивается новейшая технология Brainbow. В соответствии с ней происходит окрашивание нейронов в различные цвета. Благодаря этому можно наблюдать взаиморасположение и соединение нейронов.

Результат этого исследования называется Tetbow, его цель — рассмотреть нейроны с разных точек зрения, оценить способы соединения и связи. При этом запутаться в этих связях невозможно, ведь их классификация абсолютно прозрачна. 

Представляем удивительное видео. В нем вы можете посмотреть на кортикальные нейроны коры головного мозга слоев II и III.

7 февраля 2019
Новости СМИ2