В чем польза и вред картофеля?
Отвечает врач-эндокринолог, диетолог Елена Островская

Считается, что самый главный вред картошки заключен в высоком содержании крахмала в клубнях. Давайте разберемся, так ли опасен картофель, как его малюют.

В сыром виде крахмал меньше усваивается организмом, но сырую картошку, простите, никто и не ест, да? И даже если мы не доварили, не допекли картошку, мы чувствуем, что она жесткая и особого желания есть ее нет. Поэтому, как ни крути, все равно картофель должен быть термически обработан для употребления. А такой крахмал будет всасываться значительно быстрее.

Ведь когда картошка варится, крахмал становится быстрым углеводом. Это значит, что углеводы попадут в кровь очень быстро. Организм отреагирует на это как на стресс и утащит их в виде жира на талию и бедра. Из-за подобных процессов мы и набираем лишний вес.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в картофеле?

Во-первых, картофель — это очень ценный источник аскорбиновой кислоты. А во-вторых, замучаетесь запоминать: картошка содержит фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк, ниацин, холин, магний, натрий, кальций — и все это жизненно важно для здоровья человека! Но больше всего в нем все же калия, который нужен для сердечно-сосудистой системы.

Все еще думаете, что вкусное не бывает полезным? Тогда смотрите самое здоровое кулинарное шоу «Есть!» на телеканале «Доктор» В гостях у ведущего Эдуарда Каневского народный артист России Роман Грохольский, который раскроет старинный секрет цыганского борща.

11 февраля 2019
Новости СМИ2