Что делать при остановке сердца?
Знаете ли вы, что делать, если у человека рядом с вами остановилось сердце?

В начале февраля скончался 35-летний Кирилл Толмацкий, известный рэпер Дэцл. Предварительной причиной смерти СМИ называли остановку сердца. Можно ли помочь в подобном случае? Ответ: да.

Остановка сердца (ОС) — это внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности. Сердце внезапно начинает сокращаться настолько быстро, что не успевает набрать в себя кровь и выталкивать ее, питая мозг и органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно от ОС умирают 7 млн человек, в России — около 300 000 человек. Эта опасная аритмия часто возникает без предварительных симптомов и убивает человека за несколько минут, если ему не оказать помощь. Спасти человека с остановкой сердца можно, если немедленно начать делать непрямой массаж сердца.

Запомните, что нужно делать — это несложно.

 

1. Проверьте дыхание

Если человек упал без сознания, проверьте, дышит ли он: поднесите ухо к его рту или носу. Если не слышите дыхания, значит, его нет и сердце не бьется. Посмотрите, двигается ли грудная клетка: если нет движения вверх-вниз, нужно срочно действовать!

2. Вызовите скорую⠀

Наберите номер 112 и вызовите реанимацию. Если кто-то есть рядом, пусть бригаду вызовет он, а вы приступайте к спасению человека.

3. Делайте массаж сердца

Начинайте делать непрямой массаж сердца: руки складываются в замок, кладутся на середину грудной клетки, локти прямые, производим 100–120 нажатий в минуту — продавливать грудь нужно сильно, на 5–6 см вглубь. Важно, чтобы поверхность, на которой лежит человек, была твердая. Продолжать нужно до приезда скорой помощи.

Если человеку, у которого остановилось сердце, не оказать помощь в течение 7–10 минут, он погибнет.

Читайте также: «Сердечно-легочная реанимация (СЛР): это должен знать каждый»

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене»

5 марта 2019
Новости СМИ2