Мифы о модных трендах в области здоровья и красоты
Пробиотики, антиперсперанты, натуральный сахар, кетогенная диета, детоксикация. Если вам знакомы эти слова, добро пожаловать!

Развенчиваем мифы о полезности некоторых трендов в области здоровья и красоты.

Поднимите руку, если у вас есть друг, который пробовал что-то из этого списка: детоксикация организма, кетогенная диета, пробиотики. Как насчет подруги, избегающей антиперспирантов, вызывающих рак? Или родственницы, которая предпочитает поваренной соли розовую гималайскую, а рафинированному сахару — сироп агавы? Этот обзор для них. И для вас, чтобы поделиться с ними, когда закончатся аргументы.

Мы собрали исследования, опровергающие популярную ложь в области здоровья и красоты.

 

Розовая гималайская соль

Каменная соль с красивым названием «розовая гималайская» очень востребована у сторонников здорового образа жизни. Она добывается на месторождении в области Пенджаб в Пакистане. Применяется в косметологии для пилингов, обертываний, масок, используется для процедур в бане и сауне, некоторые «эксперты» используют ее в диетологии. «Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле», — уверяют продавцы этого чуда природы. Пока продукт особенно любят в США и Канаде, но и в России его популярность набирает обороты.

Но есть ли особая польза в такой соли? Диетологи считают, что нет. «Гималайская соль содержит определенное количество минералов, таких как калий, магний, железо и другие, но их количество незначительно и не дает никаких дополнительных преимуществ для здоровья. И если у вас сбалансированное здоровое питание, то вы, скорее всего, не нуждаетесь в этих элементах», — утверждает Джефф Макграт, клинический диетолог Медицинского центра Вестчестера при Нью-Йоркском медицинском колледже. При этом розовая соль, в отличие от йодированной, не содержит достаточного количества йода, а по данным ВОЗ, более 2 млрд человек в мире страдают от йододефицита. Нет никаких научных доказательств преимущества розовой соли для здоровья по сравнению с обычной поваренной, так что не стоит поддаваться на рекламу.

 

Пробиотики

Пробиотики — очень модное слово в области ЗОЖ. Их продают в качестве пищевых добавок для здоровья, обещая пользу для пищеварения, иммунитета, долголетия, повышения настроения и пр. Производители молочной продукции также стараются использовать это слово для привлечения внимания. И реклама имеет эффект. Продажи пробиотических товаров по миру достигают $30 млрд в год. Сфера применения пробиотиков очень широка, они используются даже в онкологии. Согласно опросу онкологических больных в 2017 году, более 80% принимали какие-либо пищевые добавки для решения проблем с пищеварением после химиотерапии.

Но так ли они полезны? Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило производителям молочных продуктов использовать слово «пробиотик» в своей рекламе уже десять лет назад, так как после масштабного исследования не была подтверждена польза для здоровья подобной продукции. В США Федеральная торговая комиссия оштрафовала известного производителя «пробиотика» — компанию Danone — на $21 млн из-за лживой рекламы. Проверку проводили 39 генеральных прокуроров Штатов и постановили: запретить Danone утверждать, что ежедневная порция Activia снимает проблему нерегулярного стула, а детский йогурт DanActive помогает избежать простуды или гриппа. В рекламе пробиотических напитков говорилось, что положительное воздействие продукции на человека было клинически доказано, и это утверждение оказалось ложью.

«Нет никаких доказательств того, что прием пробиотиков способствует оздоровлению, — говорит Бен Лебвол, гастроэнтеролог и директор клинических исследований Центра целиакии в Колумбийском университете. — И тот, кто чувствует себя здоровым, не имеет причин их принимать».

Могут ли пробиотики быть полезными? Да, есть доказанная эффективность этих продуктов для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Их применение иногда помогает в случаях поноса, но в остальных областях это совершенная лотерея. Пробиотики не относятся к лекарствам и поэтому не подлежат медицинскому контролю, а значит, вы не можете быть уверены, что заявленное на этикетке соответствует содержимому.

Ряд новейших исследований говорит о том, что пробиотики могут быть вредны. Их прием вместе с антибиотиками задерживает восстановление здоровой микробиоты кишечника, а их избыток вызывает повышенное газообразование и даже затуманивает разум.

 

Натуральный сахар

Вы наверняка знаете про вред рафинированного сахара. И, возможно, пытаетесь его заменить на безвредный? Кленовый сироп, мед, сиропы топинамбура и агавы, тростниковый коричневый сахар и просто фруктоза... Но эксперты говорят, что нет никакой разницы. Любой вид сахара все равно будет сахаром. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять не больше шести ложек сахара в день, мужчинам — не больше девяти, и превышение этой дозы имеет негативные последствия для здоровья. Организму при этом все равно, откуда вы его «добываете».

В 2015 году проводилось медицинское исследование: участникам одной группы в течение двух недель давали рафинированный сахар, другой — его альтернативу: мед, тростниковый сахар, кукурузный сироп, богатый фруктозой. Результаты анализов показали, что нет никакой разницы между источниками сахара, они одинаково вредны для организма.

 

 Антиперспирант

Слухи об опасности антиперспирантов заставляют многих нервничать, ведь в массовом сознании они прочно ассоциируются с раком груди. Эта паника началась еще в 1960-х, когда появились первые исследования о взаимосвязи алюминия, активного вещества в составе антиперспирантов, с несколькими дегенеративными и хроническими заболеваниями. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств, что антиперспиранты могут вызывать онкологические заболевания. Об этом говорится, в частности, на сайте Национального института рака.

Может ли алюминий из флакончика антиперсперанта попасть в организм человека? «Это просто биологически невозможно. Вы не поглощаете свой антиперсперант, — говорит Тери Грейлинг, доцент дерматологии из Университета здравоохранения и науки штата Орегон. — Ваша кожа имеет такое строение, чтобы задерживать все плохие вещества и не пропускать их внутрь организма. Это действительно хороший барьер».

Одно из успокоительных исследований о безвредности антиперспирантов можно прочесть тут.

 

Детоксикация

Очищение организма, или детоксикация, — модный тренд последних лет. На рынке диетологии существует немало предложений быстрой детоксикации организма с помощью соков, смузи или даже активированного угля. Но нет никаких научных данных, что определенные дозы соков окажут какой-либо положительный эффект. Но есть и хорошие новости: система детоксикации уже встроена в организм человека: это печень, почки и кишечник. А что касается жидкостей, то даже вода в большом количестве может стать «ядом» для человека. Смертельная доза составляет 6–7 л.

Соки содержат слишком много сахара и потому не могут использоваться для оздоровления организма. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное в 2013 году, доказало, что люди, которые ели цельные фрукты, имели пониженный риск диабета второго типа, в то время как люди, пившие фруктовые соки, имели повышенные риски этого заболевания. Даже свежеприготовленные фруктовые соки вредны из-за изобилия сахара и отсутствия клетчатки. Если вас ничем не разубедить и вы все еще хотите провести детоксикацию, то используйте все овощные соки, кроме свекольного.

 

Кетогенная диета

Кетодиета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Ей посвящены книги и блоги, на ней сидят мировые звезды: Ким Кардашьян, Леброн Джеймс, Тим Макгроу и Гвинет Пэлтроу. Приверженцы кетодиеты говорят о большой потере веса и улучшении здоровья, а ученые приводят данные о том, что такой тип питания улучшает состояние эпилептиков и повышает выносливость спортсменов.

Но полезна ли она для здоровых людей? Как и любая другая диета, кетогенная вводит человека в дефицит калорий, что может привести к несбалансированному питанию и проблемам с иммунитетом. У женщин такая диета способна нарушить выработку гормонов. И никто не может предсказать, какие изменения произойдут в вашем организме при долгосрочном ограниченном питании. К чему приведет длительная нехватка углеводов, постоянное изобилие жиров и крайне скудный список потребляемых продуктов — у науки нет ответа. А вы уверены, что хотите поставить на себе эксперимент?

6 марта 2019
Новости СМИ2