Почему возникает мочекаменная болезнь?
Если верить статистике, мочекаменной болезни подвержен каждый одиннадцатый житель планеты. Это заболевание стоит на втором месте среди всех урологических патологий и уступает лишь простатиту.

На первых стадиях камни в почках могут вообще никак себя не проявлять и обнаружиться случайно во время планового обследования. Но чаще всего о болезни дают знать: почечная колика, резь при мочеиспускании, боли в пояснице и высокая температура.

Возникновение камней в мочеполовых органах обусловлено накоплением минеральных веществ, из которых постепенно формируются объемные твердые образования, поражающие почечные лоханки, чашечки, мочеточник и мочевой пузырь. Причиной заболевания является нарушение водно-солевого обмена в организме.

Одним из основных факторов, инициирующих начало мочекаменной болезни, является нарушение обмена веществ, обусловленное урологическими патологиями. К ним относят инфекционные и хронические заболевания, а также аномалии развития внутренних органов.

К группе риска относят людей, ведущих малоподвижный образ жизни, провоцирующий застойные явления в мочеполовой системе. Склонность к острой и белковой пище, употребление жесткой воды, а также нарушение питьевого режима тоже повышают вероятность образования камней.

Интересно, но глобальное потепление может привести не только к нарушению баланса экосистемы, но и к увеличению количество больных с камнями в почках. Автор исследования, учёный из Филадельфии, установил прямую причинно-следственную связь между двумя этими явлениями. Исследование опубликованно в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Самолечение опасно для жизни

Наличие на прилавках аптек многочисленных средств от мочекаменной болезни порождает бесконтрольный прием препаратов пациентами, поверившими в «волшебную таблетку». В результате эффективность лекарства оказывается под вопросом, а побочные действия могут привести в дальнейшем к серьезным проблемам.

Не стоит полностью полагаться и на народную медицину. Хорошо известные мочегонные травяные сборы тоже не безобидны: их прием не рекомендуется людям с сердечными патологиями, аллергическими реакциями, некоторыми хроническими заболеваниями. Только квалифицированный уролог может правильно подобрать комплексную терапию на основе анализов пациента.

 

Лечение

Для снятия болей и понижения температуры в качестве первой помощи рекомендуется принять обезболивающее и спазмолитики. Однако если боль не утихает, а также наблюдается кровь в моче, вызывайте специалиста!

Чтобы выбрать верную тактику лечения, необходимо пройти диагностику (анализ мочи, УЗИ почек). Порой для обследования и определения состава камней требуются вышедшие камни. В профилактических целях назначается специальная диета и лекарственная терапия. Но что делать, когда камень не выходит, например, имеет сложную форму или слишком большой размер?

Современная медицина предлагает различные методы лечения на этот счет: дистанционное дробление камней в почке, удаление камней через естественное отверстие гибким эндоскопом, коррекция обменных нарушений и стабилизация гормонального фона.

Какой метод лечения эффективнее? Смотрите в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»

1 марта 2019
Новости СМИ2