Что замедляет метаболизм?
8 марта — день, когда хочется выглядеть идеально. Вы уже начали худеть к лету? Тогда читайте о метаболизме

К 8 марта мы подготовили для вас шпаргалку: расскажем, что мешает вам похудеть. Возможно, уже сегодня вы сможете начать подготовку тела к лету. Раскрываем все секреты. Вот что замедляет обмен веществ и мешает похудению:

 

Отсутствие клетчатки

Нехватка клетчатки в рационе негативно влияет на метаболизм. Сто грамм клетчатки в день способны уменьшить вес на 5-7% за определенное время в зависимости от массы человека. Хорошие источники клетчатки — это цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи.



Отсутствие белков

Как известно, белки являются строительным материалом для мышц. При активном потреблении белков жир сжигается сам собой.  Если ваш рацион будет достаточно укомплектован белками, то можно избавиться от 20-25% калорий, так как белки активизируют метаболизм. Сколько же белков нужно в день? В России рекомендуемые нормы утверждены Роспотребнадзором: в «Методологических рекомендациях» для населения Российской Федерации сообщается, что физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин. Для детей от года — от 36 до 87 граммов в сутки.

 

Отсутствие кальция

По мнению диетологов, кальций в некоторой степени мешает усваиванию жиров. Поэтому молочные, зерновые и бобовые продукты нельзя исключать из вашего рациона, так как они являются хорошим источником кальция.



Температура воды

О том, что вода помогает худеть, знают многие. Но при этом важна ее температура. Холодная вода — комнатной температуры – лучше, чем теплая, ускоряет метаболизм. Это происходит из-за того, что организм вынужден тратить энергию для ее нагрева. За счет этого обменные процессы идут быстрее, и вы худеете. Сколько воды нужно в день? Умножьте ваш вес на 30 мл и получите свою норму. Например, для человека весом 60 кг это будет 1800 мл воды.  



Отсутствие витамина D

Витамин D принимает непосредственное участие в метаболизме. Российские эндокринологи диагностируют дефицит этого витамина у всех возрастных групп населения и  рекомендуют проводить профилактику: лицам в возрасте от 18 до 50 лет требуется не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ. В летний период организм вырабатывает витамин D на солнце и прием препарата можно прекратить.

«Вклад в развитие дефицита D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце», — говорится в «Клинических рекомендациях» Российской ассоциации эндокринологов.

 

Отсутствие кофеина

Кофеин — один из главных помощников метаболизма. Если вы не пьете кофе и зеленый чай, то вам сложнее похудеть. Зеленый чай за счет своих свойств дает толчок организму на сжигание калорий: он способен улучшить метаболизм на 15%.

Дефицит железа

Железо имеет первостепенное значение для сжигания жира. Прежде всего, это связано с доставкой кислорода в мышцы, в которых и сжигается часть жира. Физиологическая потребность для взрослых в железе составляет 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг в сутки для женщин.

 

Алкоголь

Знаете ли вы, что при наличии алкоголя в крови организм будет в первую очередь сжигать именно его, а уж потом остальные калории? Так что худеющим на вечеринках стоит заменить спиртные напитки на зеленый чай.

8 марта 2019
Новости СМИ2