Когда артроз колена не остановить, поможет ли эндопротез?
С возрастом сустав разрушается, возникает боль, человек теряет способность ходить. Чтобы восстановить функции конечности, в большинстве случаев специалисты предлагают оперативное лечение — эндопротезирование.

Процедура представляет собой полную или частичную замену коленного сустава и заключается в том, чтобы установить протез вместо верхней части большой берцовой кости и нижней части бедренной кости. При этом в зависимости от особенностей работы каждого из участков используются различные материалы. Протезы изготавливают из керамики, сплавов металлов или пластика. Часть, которая заменяет коленную чашечку, выполняется из пластика, деталь, прилегающая к бедренной кости — из биосовместимого сплава, а со сторон большой берцовой кости — из комбинации пластика и металла.

В 85-95 % случаев срок службы протеза превышает 10 лет. Наиболее распространённой проблемой таких пациентов становится ослабление сустава. Как правило, причиной её возникновения становится чрезмерная двигательная активность или высокие нагрузки, связанные с большим весом человека.

При развитии осложнений или вследствие износа протеза, а также по истечению срока службы протеза возможна повторная замена — ревизионная операция. Но при этом важно учитывать, то риск возникновения осложнений будет значительно выше, а результаты хуже в сравнении с первой операцией.

Замену коленного сустава проводят при выраженных поражениях в костно-хрящевой ткани, данная процедура не имеет срочных показаний и всегда проводится в плановом порядке. Например, при развитом артрозе коленного сустава, ревматоидных артритах. Операция по замене коленного сустава осуществляется под общей или эпидуральной
(местной) анестезией.

 

Робот-хирург придет на помощь

Искусственный сустав может прослужить от 10 до 15 лет, но что будет если провести операцию при помощи робота-хирурга? Своим опытом поделился эксперт из США Леонид Дабужский.

Леонид Дабужский, хирург-ортопед, директор Центра по замене суставов г. Бостон (США), последние 7 лет делает операции по замене коленного сустава исключительно с помощью робота. В самом начале операции он вводит в компьютер анатомию колена больного, после чего делает виртуальную операцию на экране компьютера. Вот как он прокомментировал свою методику:

«Я балансирую мягкие ткани, устанавливаю компоненты на кости с учетом анатомических вариаций данного больного. И когда на экране компьютера появляется абсолютно идеальная картина замены колена, эта информация вводится в компьютер робота, и робот после этого держит прибор, через который я делаю все срезы на кости»

Операция при помощи робота позволяет достигнуть выздоровления у больного намного быстрее. Кроме этого, на 50% снижается необходимость повторных операций на колене.

 

Что важно знать пациентам после эндопротезирования

Важно выполнять следующие рекомендации.

  • Не стоит активно заниматься спортом, протез рассчитан только на стандартные нагрузки. Это позволит существенно продлить срок его службы и свести к минимуму вероятность осложнений.
  • При обращении за медицинской помощью важно в обязательном порядке информировать врачей о наличии протеза.
  • Необходимо строго соблюдать рекомендации врача по использованию трости (костылей), которые позволяют снять нагрузку с сустава, восстановить подвижность связок и мышц в реабилитационный период.
  • Появление таких симптомов, как отёки, одышка, боль в груди или суставе — повод для незамедлительного обращения к специалисту.

 

Смотрите программу «Медицинский квест» на телеканале «Доктор». Вместе с экспертами — врачами-травматологами, ортопедами, реабилитологами, выбираем самый эффективный и безопасный метод лечения артроза коленного сустава. 

15 марта 2019
Новости СМИ2