Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

Лучшая нейрофотография

Перед вами победитель фотоконкурса на лучшие нейроснимки 2018 года. Это событие ежегодно проводится при Институте мозга Университета Квинсленда (Австралия) среди ученых-медиков. Предлагаем взглянуть на удивительный снимок астроцита, эти глиальные клетки (вспомогательной клетки нервной ткани) выполняют функцию поддержания трехмерной структуры нейрона. Австралийский ученый Джонг Хуан Ти изучил с помощью этого астроцита нейровоспаление, присущее заболеванию Альцгеймера. Клетка получена из мышиного мозга. Фото: Jong Huat Tee

 

Маринованные абрикосы против похмелья

В Японии цветет в каждом саду слива умэ, которую также прозвали японским абрикосом. Цветение начинается в феврале и заканчивается в марте. У этих деревьев давняя история. Умэ была привезена к японцам из Китая ещё в VIII веке. Тогда в Стране восходящего солнца это растение почитали больше сакуры. Теперь плоды японского абрикоса жители употребляют как свежими, так и в маринованном виде.

Большими поклонниками маринованных абрикосов (умэбоси) являются любители выпить, которые утром с похмелья употребляют их на завтрак, потому что умэ имеют кисло-соленый вкус. Кроме этого, японцы считают, что употребление этой сливы в сушеном или маринованном виде снижает усталость, стимулирует пищеварение, помогает при сердечно-сосудистых болезнях и больном горле.

 

Как успокоить малыша

Удивительно, но плакать в руках этого доктора перестают даже самые громкие малыши. Доктор Хэмилтон знает, как моментально успокоить плачущего малыша.

«Ему только что сделали укол. Мальчика зовут Эштон, берем его на руки. Сгибаем его руку определённым образом, а левую кладем поверх. Далее берем его за таз, и при скрещенном положении рук, поступательно качаем вверх-вниз под углом 45 градусов», — раскрывает тайну врач.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

14 марта 2019
Новости СМИ2