Сперма в банке, сперму в банк: как стать донором спермы?
Каким требованиям нужно соответствовать донору? Кто может стать донором спермы и что собой представляет банк спермы?

Подвижность сперматозоидов естественным образом снижается с возрастом. Этот процесс начинается после 40-50 лет. Конечно, здоровый мужчина сохраняет способность к зачатию вплоть до глубокой старости, хотя шансы и становятся меньше. Для тех, кто хочет стать отцом в зрелые годы, современная медицина может предложить криоконсервацию спермы. А еще заморозка биоматериала — хороший выход в том случае, если мужчине, например, нужно пройти курс химиотерапии.

Замораживают также сперму, которую сдают анонимные доноры. И в программах ЭКО часто используют замороженный материал, если муж не может быть в клинике в тот день, когда берут яйцеклетку у его жены.

Все сосуды здесь пронумерованы, а каждая пробирка в них подписана. Когда нужно подготовить сперму определенного донора, по базе данных находят, где хранится конкретная доза. Затем ее размораживают и выбирают лучшие сперматозоиды. Чтобы ничего не перепутать — а при использовании донорской спермы, согласитесь, это важно — работают два эмбриолога.

В таких сосудах сперма может содержаться до тех пор, пока владелец оплачивает ее хранение. Срок годности такого материала не ограничен. Кстати, так же хранятся и замороженные яйцеклетки. Только на других носителях — вот таких палочках. Тут же ждут своей судьбы замороженные эмбрионы — те, что иногда остаются в результате ЭКО. Возможно, за ними придут родители, и они смогут появиться на свет.

Какие требования к спермограмме у доноров?

Спермограмма — стартовый анализ, который назначают всем потенциальным донорам. И требования к результатам этого исследования в таком случае сильно выше.

Подробности по ссылке:  «Настоящий мужской анализ: что покажет спермограмма?» >>

Качество спермы донора должно быть выше нормы приблизительно на 50%. Ниже приводятся нормы показателей эякулята, согласно новейшим рекомендациям ВОЗ 2010 года:

Показатель

Значение

Объем эякулята, мл

1,5 мл и более

Общее количество сперматозоидов, млн

39 и более

Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл

15 и более

Общая подвижность сперматозоидов,%

40 и более

Сперматозоидов с прогрессивным движением,%

32 и более

Жизнеспособность, %

58 и более

Морфология: нормальных форм, %

4 и более

 

Кандидат обязательно посещает уролога, генетика и психиатра. Также делают анализ крови на инфекции и вирусы. Затем сперму замораживают, и она полгода находится на карантине. Через 6 месяцев все анализы повторяют, на случай если какие-то инфекции были в инкубационном периоде. Если все в норме, донор может сдавать сперму столько, сколько захочет.

Стать донором может мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. У него не должно быть вредных привычек и наследственных заболеваний. К внешности тоже есть определенные требования. Он не должен выделяться из толпы, не иметь каких-то ярких фенотипических признаков, которые могли бы передаться ребенку, и ребенок, встретив в толпе этого человека, мог бы узнать, что это его отец.

Выбрать донора можно в каталоге клиники. Обычно там указаны национальность, рост, вес, цвет глаз и волос, группа крови, иногда фотография в детстве. В остальном — полная конфиденциальность. 

Какие факторы влияют на показатели спермограммы?

  1. Дальний перелет

  2. Повышенная температура и термическое воздействие (баня, сауна, подогрев сидений)

  3. Тесная одежда и нижнее белье

  4. Прием алкоголя и продуктов, содержащих фитоэкстрогены

  5. Нарушение ночного сна

  6. Нездоровый образ жизни и неправильное питание

19 января 2018