Гипотиреоз и гипертиреоз: симптомы, сравнения и отличия
Заболевание щитовидной железы — самый коварный и распространённый недуг. Признаки очень легко спутать с симптомами менее опасных болезней.

По последним данным, около 27 миллионов жителей США страдают от заболеваний щитовидной железы, пишет StethNews. При этом большая часть больных – женщины.

Работа щитовидной железы влияет на все клетки нашего организма, от её функционирования зависит наше энергичность и здоровье.

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне пониженной или повышенной эндокринной функции. Когда  железа работает с пониженной функциональностью, это значит, что уровень гормона низкий и у вас гипотиреоз. Когда с повышенной — уровень гормона высокий и у вас гипертиреоз.

Существуют и другие причины. В случае гипотиреоза, причиной может являться болезнь Хашимото, в то время гипертиреоз чаще обусловлен болезнью Грейвса. Обе эти болезни относятся к аутоиммунным заболеваниям: иммунная система атакует здоровые клетки по ошибке, что приводит к дисфункции щитовидной железы.

Отличия гипотиреоза и гипертиреоза

Гипо- и гипертиреоз по-разному воздействуют на организм. Вот отличия:

  • Гипотиреоз приводит к увеличению веса, в то время как гипертиреоз к его снижению.
  • Те, кто страдает гипотиреозом, нетерпимы к холоду, а те, у кого обнаружен гипертиреоз, — не переносят жару.
  • Гипотиреоз снижает частоту сердцебиения, гипертиреоз — повышает.
  • Гипотиреоз может приводить как к гипотонии, так и к гипертонии, но у людей с гипертиреозом часто наблюдается повышенное кровяное давление.
  • Бесплодие, эректильная дисфункция и снижение сексуального аппетита свойственны как для гипо-, так и для гипертиреоза. При гипотиреозе возможны выкидыши.
  • Гипотиреоз приводит к усталости, сонливости и пониженной энергичности. Гипертиреоз также является причиной усталости, но больной гиперактивен и не может просто сидеть на месте.
  • Гипотиреоз является причиной запоров, в то время как диарея — признак гипертиреоза.
  • Люди, болеющие гипотиреозом, часто имеют трудности с концентрацией, жалуются на слабую память и могут страдать от депрессии. Гипертиреоз является причиной нервозности, беспокойства и раздражительности.
  • Имеет свои особенности и то, как в организме накапливается жидкость. У людей с гипотиреозом часто отекают веки, руки и голени. У них также может наблюдаться скопление жидкости в легких и сердце. Щиколотки, стопы и пальцы ног могут быть отечными в случае гипертиреоза.

К сожалению, полностью исцелить расстройство щитовидной железы современная медицина не может. Лечение же, назначаемое пациенту, зависит от его состояния и причин развития заболевания.

Картинки по запросу thyroid problem in tamil

При гипотериозе медики назначают прием синтетического гормона щитовидной железы или добавок йода. А гипертиреоз лечат антитиреоидными лекарствами, которые понижают активность железы.

Хотя научно подтвержденных данных о том, как лечить дисфункцию щитовидной железы в домашних условиях, не существует, людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять в пищу кокосовое масло, яблочный сок и рыбий жир. Люди, страдающие гипертиреозом, должны включать в свой рацион больше соевых продуктов, мелиссу и брокколи.

19 февраля 2018