7 анализов, которые регулярно следует сдавать женщинам
Эксперты из AHA рассказали, на каких показателях здоровья нужно сосредоточиться.

Вы помните, кто вы, и никогда не забываете свой номер телефона. Но есть цифры, которые необходимо знать, когда дело доходит до вашего здоровья! Глава женского кардиологического отделения больницы Lenox Hill в Нью Йорке и спикер Американской кардиологической ассоциации (AHA) Сьюзан Стейнбаум говорит:

НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ МОГУТ МНОГОЕ РАССКАЗАТЬ ВАМ И ВАШЕМУ ВРАЧУ О РИСКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДИАБЕТА И УГРОЖАЮЩИХ ЗДОРОВЬЮ ОПАСНЫХ СОСТОЯНИЙ.

Вот цифры, на которые по мнению экспертов стоит обратить внимание, передает 

  1. Кровяное давление

Если у вас нет «крайне высокого» давления, вы никогда не подумаете, что что-то не так… до тех пор, пока не станет слишком поздно. Профессор из Университета Тулейна Пол Уэлтон говорит:

ПОВЫШЕННОЕ КД МЫ НАЗЫВАЕМ “ТИХИМ УБИЙЦЕЙ”, ПОТОМУ ЧТО ОНО НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ НИКАКИМИ СИМПТОМАМИ.

Величина давления определяется двумя параметрами — значениями систолического и диастолического давления. Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки.

  1. Уровень холестерина

Уровень холестерина характеризуется двумя показателями — ЛПНП (LDL) и ЛПВП (HDL). Общая сумма должна быть ниже 200. Нужно стремиться к тому, чтобы уровень ЛПНП или «плохого» холестерина был ниже 100, а уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина — выше 60. В таких пределах риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, снижаются. Опять же, хорошо измерять уровень холестерина раз в год, и чаще, если есть предпосылки к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  1. Уровень ТТГ (тиреотропного гормона)

По данным Американской Ассоциации Щитовидной железы, 1 из 10 человек (в основном женщины) на протяжении жизни испытывают проблемы с щитовидной железой. Симптомы, связанные с этим заболеванием, варьируются от вялости, постоянной усталости и потери веса до запоров и хронических болей. Уровень ТТГ должен находиться где-то между 0.4 и 4.5 мЕд/л (mU/L). Если вы боретесь с необъяснимой болью, усталостью, проблемами с пищеварением или колебаниями в весе, необходимо попросить врача провести исследование уровня ТТГ.

  1. Уровень сахара в крови

Анализ крови на сахар, так же известный как «A1C», оценивает количество глюкозы, циркулирующей в кровообращении. Сьюзан Стейнбаум говорит:

ЕСЛИ ВЫ ЗДОРОВЫ, ТО ВАШ ОРГАНИЗМ ПЛОТНО РЕГУЛИРУЕТ КОЛИЧЕСТВО ГЛЮКОЗЫ В КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЕ. НО ЕСЛИ РЕГУЛЯЦИЯ ВНЕЗАПНО НАРУШАЕТСЯ, ТО ВЫ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ A1C ДЛЯ ЖЕНЩИН ‑ В ПРЕДЕЛАХ 5.7 ИЛИ МЕНЬШЕ.

Если этот показатель слегка повышен и держится в промежутке между 5.7 и 6.4, Стейнбаум говорит, что ваше состояние можно расценивать как «преддиабет». В таком случае врач может порекомендовать специальную диету и упражнения. Женщины 65 лет и старше должны проходить этот тест ежегодно.

  1. Плотность минералов в костях

Это исследование оценивает плотность костей, которое помогает врачу определить риски возникновение остеопороза и переломов. Показатели должны варьироваться между 1 и -1, согласно данным Национального института здоровья. Если цифры вне этого диапазона, тогда у вас либо низкая костная масса, либо остеопороз. Женщины в возрасте 65 лет и старше должны проходить это исследование ежегодно.

  1. Окружность талии

Оберните ваше тело сантиметровой лентой прямо под пупком, а затем измерьте его. Это обхват вашей талии, который, как говорит Стейнбаум, который является лучшим сигнализатором проблем со здоровьем, чем ИМТ (индекс массы тела). Стейнбаум поясняет:

ЕСЛИ ОКРУЖНОСТЬ ВАШЕЙ ТАЛИИ БОЛЕЕ 35 ДЮЙМОВ (88,9 СМ), ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, САХАРНОГО ДИАБЕТА И МС (МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА).

Проводите измерения своей талии один или два раза в году. Исследования показывают, что если наблюдается устойчивая тенденция к повышению этой величины, то это может стать угрозой возникновения рака молочной железы.

  1. Общий анализ крови

Обычно сокращается в три буквы: ОАК (буква «К» означает кровь), это исследование показывает количество красных и белых кровяных телец, тромбоцитов, гемоглобина и некоторые другие показатели. ОАК позволяет выявить инфекцию или анемию, ряд других заболеваний.

Источник

6 марта 2018