Как омега-3 влияет на мозг и психическое здоровье?
Кому на самом деле необходим рыбий жир, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться?

Рыбий жир — популярная добавка, получаемая из жирных сортов рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

В основном рыбий жир содержит два вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA). Эти кислоты хорошо известны тем, что очень полезны для здоровья сердца и кожи. Кроме того, рыбий жир оказывает сильное влияние на мозг.

Что такое омега-3?

Жирные кислоты ЭПК и ДГК являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

Поскольку люди часто не потребляют рекомендованного количества рыбы, добавки рыбьего жира могут стать удобной альтернативой для получения полезных для здоровья кислот омега-3.

 

Как жирные кислоты омега-3 влияют на мозг?

Эти кислоты жизненно важны для нормального функционирования и развития мозга на всех этапах жизни. В большом количестве они содержатся в клетках головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами. Низкие уровни кислот омега-3 ускоряют старение мозга и способствуют снижению объема мозга у пожилых людей. 

 

Рыбий жир помогает при умеренной потере памяти 

Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функции мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако, согласно имеющимся данным, людям с умеренными когнитивными нарушениями или ухудшением функций мозга рыбий жир может помочь. 

 

Рыбий жир помогает победить депрессию

Добавки рыбьего жира, особенно те, что содержат повышенное количество ЭПК, помогают вылечиться от депрессии. Наибольший эффект при этом наблюдается у тех пациентов, кто уже принимает антидепрессанты. 

 

Рыбий жир не улучшает работу мозга у здоровых людей

Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной функцией мозга не замечали улучшений в работе мозга после приема добавок рыбьего жира. 

 

Если вы решили принимать добавки с омега-3

Людям, страдающим от депрессии или умеренного ухудшения функций мозга, рекомендовано ежедневно принимать 1000–2000 мг кислот омега-3 из рыбьего жира. 

Поскольку добавки рыбьего жира могут влиять на свертываемость крови, посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем начнете их принимать.

Источник

 

27 марта 2018