Как вести себя при пожаре?
Печальная статистика: в России каждый год во время пожаров гибнет в среднем более 20 000 человек. В основном это происходит от невнимательности, халатности, паники и незнания элементарных правил поведения при пожаре.

Никогда не паникуйте!

Это не поможет, а только приведет к трагическим последствиям. Всегда есть время, чтобы остановиться и подумать.

 

Первым делом 

Необходимо немедленно вызвать службу спасения. Ведь никто не сделает это за вас. Сообщите точный адрес, объект пожара. Важно проследить, чтобы кто-то встретил пожарный расчет и помог ему как можно быстрее добраться до места. Дети по возможности должны сразу позвать на помощь взрослых! 

Телефон пожарной охраны — 01 (со стационарного телефона), 101 или 01* (с мобильного) 

Телефон единой дежурной диспетчерской службы — 112.

 

Только началось

Если горение только началось, его можно потушить водой, толстым одеялом, покрывалом, песком, землей. Лучше воспользоваться специальным огнетушителем. Нельзя тушить водой горящую электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением.

 

Никаких сквозняков 

Чтобы предотвратить развитие пожара, ни в коем случае нельзя допускать сквозняк. Поэтому закрывайте двери. Не рекомендуется также открывать и разбивать окна без острой необходимости. Кислород способствует распространению огня.

 

Срочно покиньте помещение

Если уже тушить поздно и с огнем справиться нельзя — эвакуируйтесь! Выбраться из горящего помещения будет проще, если заранее спланировать и продумать свой путь эвакуации. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам.

 

Как не погибнуть от дыма

Большинство людей погибает не от огня, а задохнувшись угарным газом. При пожаре дышать надо через мокрую ткань. Многие люди спасли себе жизнь тем, что в отсутствие воды воспользовались для смачивания ткани собственной мочой.

Передвигайтесь как можно ниже к полу, так как дым распространяется снизу вверх.

 

Эвакуация с верхних этажей

Не прыгайте, не спускайтесь по веревкам и простыням. Если возможно, спокойно подождите квалифицированную помощь около 10 минут, стараясь привлечь как можно больше внимания. Как только вам предложат пожарный тент или лестницу, не думайте о боязни высоты.

 

Когда горит человек

Остановите человека, ни в коем случае не давайте ему бежать — пламя только усилится. Накиньте любую плотную ткань сверху, обязательно оставив открытой голову. Нельзя снимать одежду с обожженных частей тела, передайте пострадавшего врачам. 

 

О чем нужно помнить

В задымленном помещении никогда не прячьтесь в укромные места. Дети, испугавшись пожара, могут спрятаться и не отзываться на незнакомые голоса.

И самое главное: пожар легче предупредить, чем погасить!

27 марта 2018