Что может человек в экстремальных условиях?
Скрытые ресурсы человека. Почему мы пользуемся ими очень редко, один-два раза за всю свою жизнь?

Без бытовых приборов и золотых унитазов прожить можно. Но человеку жизненно необходимы воздух, сон, питание, вода.

«Правило трех» — это определение выживаемости организма в определенных условиях. Человек способен пробыть три недели без питания, три дня без жидкости, три часа без убежища в условиях дикой природы и три минуты без кислорода.

Но это лишь средние значения, физиологические возможности разные у каждого человека, да и условия везде свои. 

 

Три недели без еды

Питание дает энергию, а также необходимые вещества для нормального функционирования организма. Без еды прожить можно до трех недель, но и это будет очень непросто. При голодании жизнь человека зависит от состояния здоровья, возраста и запаса жира. Не стоит паниковать в чрезвычайной ситуации, так как трех недель достаточно, чтобы найти населенные пункты в большинстве районов нашей планеты.

Известно, что при длительном голоде человеческое тело постепенно потребляет белок из мышц, чтобы восполнить энергию.

Существует особая форма дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе — квашиоркор. Один из ее симптомов — вздутость живота у детей (асцит), часто возникающая в бедных районах Африки.

Нередко причиной смерти является не отсутствие еды, а обезвоживание. 

 

Три дня без воды

Как и питание, для жизни необходима вода. Без воды можно прожить максимум три дня. 

Вода необходима для усвоения пищи, работы сердечно-сосудистой системы и удаления отходов из организма. Смерть от жажды мучительна. Ко второму-третьему дню почки перестают работать, жидкости для мочи не хватает. Известны случаи, когда человек без употребления жидкости проживал более недели. Все зависит от климата, возраста и веса. 

 

 

Сон для слабаков 

Сон — это жизненно необходимый процесс. Сон играет важнейшую роль в формировании памяти и когнитивных функций, синтезе гормонов и восстановлении тканей. 

Среднестатистический человек способен продержаться без сна не более трех-четырех суток. Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Макдональдсу. Он продержался без сна 453 часа (около 19 суток). Но это скорее исключение из правил. 

 

Три минуты без воздуха

Без кислорода практически мгновенно отключается сознание, когда речь идет о клинической смерти.

Если человеку перекрыть доступ к кислороду, в среднем достаточно трех минут, после которых начинается гибель клеток в коре головного мозга (декортикация). После декортикации реанимировать человека еще возможно, но есть риск, что он может остаться в вегетативном состоянии на всю жизнь.

Может ли человек прожить дольше трех минут без воздуха? Тренированные дайверы могут находиться под водой по 10–20 минут. Последний рекорд Гиннесса был поставлен немецким дайвером Томом Ситасом. Он смог задержать дыхание на 22 минуты 22 секунды.

5 апреля 2018