Сезонная аллергия: есть ли спасение?
О причинах, симптомах и методах лечения сезонной аллергии рассказал врач-педиатр, аллерголог Николай Александрович Смирнов.

Слезы, чихание, кашель — неприятные симптомы сезонной аллергии. Но знаете ли вы, что пыльцевая интоксикация может привести к серьезным заболеваниям — например, к депрессии?

В период сезонной аллергии, с конца марта — начала апреля, дети и взрослые могут страдать от насморка, чихания, заложенности носа и покраснения глаз. 

В это время начинают цвести такие деревья, как береза, ольха, орешник — наиболее злые аллергены, которые вызывают появление поллиноза.  

Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

В этом случае большинство из нас начинают принимать различные противоаллергические препараты, которые не всегда помогают. 

Аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом и заложенностью носа, ринитом, возможен кашель, хрипы в легких и удушье.

Аллергический конъюнктивит проявляется жжением, покраснением и болью в глазах, слезотечением.

Как можно узнать, на что аллергия?

Одним из основных методов диагностики аллергии является постановка кожных аллергопроб. Для их проведения в кожу вводят в небольшом количестве и раздельно диагностические аллергены, приготовленные из экстрактов растений и пыльцы. 

Существует метод определения специфических антител иммуноглобулина класса IgE в сыворотке крови, который применяют при невозможности проведения кожного тестирования.

 

Факторы риска

  • Наследственный дефицит секрета Ig A.
  • Плохая экология.
  • Наличие других аллергических заболеваний.
  • Наличие таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма.
  • Слабый иммунитет.

 

Механизм развития аллергии

Выделяют несколько этапов развития аллергии. 

Первый этап — сенсибилизация, когда после первичного контакта с аллергеном у человека формируется иммунологическая память на воздействующий аллерген. 

Патохимическая стадия — при повторном контакте с аллергеном происходит высвобождение биологически активных веществ. Они воздействуют на органы мишени, такие как слизистые оболочки и дыхательные пути. В результате возникает насморк, чихание, заложенность носа, одышка. Наиболее тяжелые проявления аллергии — это развитие анафилактической реакции или анафилактического шока.

Для развития аллергии необходимы, во-первых, сам аллерген, во-вторых, сенсибилизированная клетка, которая обладает повышенной чувствительностью к этому аллергену — из-за того, что в этой клетке есть рецепторы аллергена.

Лечение

Один из методов — иммунотерапия аллергенами (инъекция аллергенов), данный метод позволяет достичь ремиссии заболевания практически у 80% пациентов. 

Путем постановки кожных проб определяется, что является причиной аллергии, затем назначается лечение аллергенами с целью перенастройки иммунной системы и выработки толерантности или переносимости виновников аллергии. Метод заключается в том, что лечение начинается в зимний период, чтобы к сезону опыления пациент уже был готов к встрече с аллергеном.

Проведение иммунотерапии требует осторожности, поскольку слишком быстрое повышение дозы аллергена способно само по себе вызывать аллергическую реакцию.

 

Что делать, если вы оказались не готовы к сезонной аллергии?

Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где нет аллергена. Но если это невозможно, можно уменьшить проявление сезонной аллергии путем приема медикаментов. Как правило, это антигистаминные препараты и топические кортикостероиды.

Существует и барьерный метод защиты от аллергенов. Суть метода заключается в предотвращении попадания аллергенов в носоглотку. Применяются специализированные фильтры для носа, респираторы-невидимки.

Узнайте, как защитить своих детей от сезонной аллергии, в авторской программе врача-педиатра, иммунолога Кирилла Калистратова «Фактор роста». В гостях Николай Смирнов кандидат медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог. Видео:

11 апреля 2018