Праздник российских доноров. Они дарят жизнь
При каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл.

Национальный день донора крови в России отмечается 20 апреля. Праздник посвящен тем, кто безвозмездно сдает свою кровь для спасения и здоровья других людей. Этот день посвящен также и врачам, которые проводят забор крови и организуют работу на станциях переливания.

Этот день в истории

20 апреля 1832 года, Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, 10. Акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа. Переливание крови прошло успешно. Жизнь была спасена.

Это событие ознаменовало начало развития донорства крови в России. Русский врач воспользовался специальным аппаратом и руководствовался методикой Джеймса Бланделла — медика, который впервые в мире успешно провел переливание крови. Позже Вольф сделал еще шесть подобных процедур.

 

Группа крови

К сожалению, в дальнейшем развитие метода приостановилось. Дело в том, что у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов.

Только в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови. Именно это объяснило причины осложнений после переливания.

 

Первый в мире институт переливания крови

1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови. Директором учреждения стал ученый Александр Богданов.

В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года — выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года — особые льготы.

 

Льготы для доноров

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов», донору предоставляются два дня отдыха, бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.

 

В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения. В рамках постановления правительства РФ от 27 декабря 2012 года «О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови» осуществляется реализация мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов и повышения качества медицинского обслуживания в учреждениях службы крови.

Интернет-портал Службы крови. Горячая линия по вопросам донорства крови — 8-800-333-33-30 — работает круглосуточно, и звонок по России бесплатный.

19 апреля 2018