Победим бессонницу вместе!
Как быстро засыпать, высыпаться, а утром быть бодрым и позитивным.

Бессонница (инсомния) — сбой «биологических часов», отвечающих за чередование бодрствования и сна. При пробуждении наблюдается ощущение недостаточного ночного отдыха.

Для бессонницы характерны не только трудности с засыпанием, но и частые пробуждения среди ночи.

Женщины страдают от бессонницы почти в 2 раза чаще мужчин.

Бессонницу, длящуюся более шести месяцев, называют хронической. Причиной могут быть эмоциональные проблемы, различные заболевания и использование некоторых лекарств. Эффективная борьба с бессонницей возможна только после правильного установления ее причины.

 

Бессонницу можно разделить на три вида

Первый вид — это органическая бессонница. Здесь психологу делать нечего, потому что этот тип бессонницы вызван изменениями в теле человека. Например, проблемами с сосудами.

Второй вид — это поведенческая бессонница, здесь психолог может помочь. Но обычно человек сам прекрасно знает, что, если он плохо засыпает, ему нужно ко сну готовиться: открыть окна, проветрить комнату, не смотреть страшных фильмов на ночь, не ругаться, не сидеть в телефоне до полуночи.

И третий вид — это эмоциональная бессонница: когда человек не может заснуть из-за непрекращающегося внутреннего монолога. Этот вид бессонницы на раннем этапе устраняется в результате работы с психологом.

Эмоциональное напряжение, отрицательные эмоции вносят свой вклад в бессонницу. Они вызывают перевозбуждение нервных тканей.

Работаем над собой с клиническим психологом и ведущим телеканала «Доктор» Михаилом Хорсом. Как победить эмоциональную бессонницу без лекарств, можно узнать в программе «На приеме у психолога». Смотрите в этом видео:

 

Осложнения

Последствиями недостатка или плохого качества сна являются:

  • снижение работоспособности;
  • замедление реакции;
  • появление психических проблем;
  • нарушения иммунитета;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Профилактика

Для профилактики бессонницы старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, соблюдать естественный для человеческого организма биологический ритм. Здоровое питание также способствует крепкому сну. Рекомендуется заняться спортом, но избегать интенсивных нагрузок в вечернее время.

 

Что делать пациенту

  1. Отложите решение важных проблем за 2 часа до сна.
  2. Не ложитесь спать раздраженным, в плохом настроении.
  3. Заведите привычку прогуливаться на свежем воздухе перед сном.
  4. Создайте комфортные условия для сна: проветрите комнату, уберите источники шума, постель должна быть удобной.
  5. Откажитесь от тонизирующих напитков, тяжелой пищи и алкоголя перед сном.
  6. Выключите мобильный телефон, используйте обычные часы в качестве будильника. 

Если бессонница вызвана расстройствами нервной системы или болью, примите назначенные врачом препараты.

Если эти меры не дают результатов и бессонница мучит вас хотя бы три раза в неделю в течение месяца, обратитесь к психотерапевту и неврологу.

19 апреля 2018