Сколько нужно солнечного света?
Какое количество солнечного света требуется для образования достаточного количества витамина D? Отвечает специалист по биобезопасности, профессор, врач и ведущий программы «Вопросы выживания» на телеканале «Доктор» Николай Дурманов.

Точных цифр на эту тему нет. Говорят, что кожа должна чуть порозоветь. Но многое зависит от типа этой самой кожи, времени суток, времени года, облачности, тумана, дымки, высоты над уровнем моря, возраста и многого другого. Есть универсальная подсказка: просто не допускайте обгорания кожи под солнцем. Пока вы не обгорели: передозировки ультрафиолета нет.

 

Опасные нанометры

Есть нюансы. Вопреки общему мнению об особенной вредности полуденного солнца, витаминообразующие ультрафиолетовые лучи B (длиной 290–320 нм) слабы утром и вечером и наиболее активны в полдень. И наоборот, лучи А (длиной 320–400 нм) — опасные, вызывающие наибольшие повреждения в ДНК, — активны на протяжении всего дня.

 

Озон — наше всё

Опаснее всех ультрафиолет С, но он поглощается высоко в небе озоновым слоем. Если бы его не существовало, то эти лучи проникали бы в нашу кожу гораздо глубже, чем ультрафиолет А, который и так считается чрезвычайно опасным.

 

Короткими перебежками

Специалисты говорят, что правильный загар — это не долгое лежание под мягкими лучами закатного солнца, а наоборот —короткие выбегания на солнце в самое пекло. Особенно светлокожим хватает для набора необходимого количества витамина D побыть на солнце 10–20 минут. Чем темнее кожа, тем это время больше. В общем и целом — хотя в деталях мнения о правильной стратегии принятия загара у специалистов периодически расходятся — помним о золотом правиле: «Не обгорать!»

 

Место, где образуются все витамины

Также витамин D можно купить в аптеке. Можно приобретать препараты или пищевые добавки с нужным количеством витамина именно там. Естественно, природное «солнечное» вещество лучше усваивается, а «аптечное» с большим трудом проникает в кровоток. Но он тоже вполне хорошо работает.

Читайте также: «Витамин D резко снижает риск ранней смерти»

Профилактика меланомы: как защитить кожу. Смотрите в выпуске программы «Вопросы выживания» со специалистом по биобезопасности, профессором, врачом Николаем Дурмановым. Видео:

15 мая 2018