Упражнения, которые помогают сердцу
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются основной причиной смерти во всем мире, выполняйте этот комплекс упражнений от знаменитого доктора и профессора Сергея Михайловича Бубновского.

Вместо сердца пламенный мотор. Так и должно быть в идеале, никаких стенокардий, аритмий или тахикардий. Но когда сердце начнёт болеть — это уже значит, что вы на пороге инфаркта. К нагрузке на сердце после 40 добавляются болезни обмена веществ, а это прямой путь к ожирению. И опять страдает сердце.

За одно сокращение сердце выбрасывает в аорту около 50 мл крови, а за 1 минуту — более 3500 мл. Вывод: надо помогать сердцу. Сердцу помогают мышцы, мышцы грудной клетки. Вы давно отжимались? Отжимания от пола помогают стабилизировать работу сердца без таблеток! Кроме этого, отжимания — хорошая профилактика мастопатии.

Тренировать выносливость сердца нужно с постепенным увеличением нагрузки. Итак, вот упражнения, которые рекомендует доктор Бубновский:

Упражнение 1

Первое упражнение, которое помогает сердцу. Легли на пол, руки возле груди, начинаем разгибать и сгибать руки в локтевых суставах, на выдохе разгибаем. Спина прямая. Если выпрямить ее не удается, помогите сокращением мышц живота, брюшным прессом. И делайте это упражнение пока не получите хотя бы 10 повторений.

 

Упражнение 2

Второе упражнение, помогающее сердцу. Если вы не можете сделать первое упражнение правильно, начинайте с облегчённого варианта этого упражнения, отжимаясь от скамьи, от стола, от стула. Ноги как можно шире, тело абсолютно прямое, сгибаем руки, на выдохе разгибаем их так, чтобы не прогибалась спина. Делайте это упражнение 10 раз.

 

Упражнение 3

И для совсем ослабленных людей. Подошли к стене, упираетесь руками в стену, ноги как можно дальше от стены, тело прямое, старайтесь при сгибании рук касаться головой стены, на выдохе разгибайте руки. И таким образом делайте 10 повторений каждый раз, пока не сможете сделать это упражнение более качественно.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

 

«Жизнь после 40» — выпуск программы «На приёме у доктора Бубновского» смотрите в этом видео:

Читайте также: Упражнения, которые избавляют от боли в спине без таблеток

23 мая 2018