Почему доктора Гильотена считают создателем «лучшего средства от перхоти»?
Между тем доктор Гильотен к гильотине имеет лишь косвенное отношение.

Отцом гильотины обычно считают французского доктора Жозефа Гильотена. Собственно, в честь него и назвали новый механизм смертной казни путем отсечения головы.

280 лет назад, 28 мая 1738 года родился Жозеф Игнас Гильотен — профессор анатомии, политический деятель, член Учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата. Гильотен изучал медицину в Реймсе и Париже. В 1768 году он окончил Парижский университет.

По иронии судьбы сам Гильотен был противником смертной казни. В те времена в законодательстве были прописаны жестокие методы казни: повешение, четвертование, сожжение на костре. А знатных людей казнили более «гуманным» способом — путем обезглавливания мечом или топором, при этом нанимая профессиональных палачей.

10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания доктор Гильотен выдвинул гуманное предложение об использовании для обезглавливания некоторого механизма, который не будет причинять боли. Однако саму машину изобрели другие мастера.

Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи, известному своими научными трудами по хирургии. Они посчитали, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то и сможет придумать механизм, как быстро эту жизнь отнять.

Доктор Луи создал наброски чертежей машины и затем обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам и воссоздал смертельный механизм, впоследствии названный гильотиной. Также в создании гильотины принимал участие знаменитый парижский палач Шарль-Анри Сансон.

В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни, а 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины. Первая казнь с применением гильотины состоялась в Париже 25 апреля 1792 года, а первым казненным стал убийца Жан-Николя Пелитье. Однако зрителей, собравшихся посмотреть на новое зрелище, оно разочаровало своей скоротечностью.

По большому счету доктор Гильотен был только автором идеи, а сам механизм для умерщвления разработали другие умельцы, опираясь на опыт других европейских стран. К примеру, в Шотландии применялось устройство для обезглавливания, которое прозвали «Шотландской девой».

Многие по ошибке считают, что доктор Гильотен был гильотинирован. Но это не произошло. Он умер от естественных причин в 1814 году в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. После смерти члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им отказали. Тогда семья изменила собственную фамилию. Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года.

28 мая 2018