Рак шейки матки и как его избежать?
Основная причина возникновения рака шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ). К счастью, рак не развивается за одну ночь…

Авторы книги «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» обычные студенты-медики, однако на простом человеческом языке они рассказали о серьезнейшей проблеме женского здоровья.

Шейка матки (или cervix uteri) — ворота между маткой и влагалищем. Вы можете нащупать ее в самом верху влагалища. На ощупь она напоминает кончик носа, а в середине у нее есть маленькое отверстие. Через этот узкий туннель сперматозоиды продвигаются в матку. Из него же вытекает менструальная кровь. А при родах шейка матки расширяется настолько, что сквозь нее проходит ребенок. И именно здесь может возникнуть рак шейки матки.

Рак шейки матки — уникальное онкологическое заболевание. Уже в 1800-х годах было обнаружено, что оно ведет себя не так, как другие виды рака: чаще встречается среди проституток, чем среди замужних женщин, а монашки с ним практически не сталкиваются. Может, это кара, которую Бог насылает на падших женщин? На самом деле Бог здесь ни при чем.

Рак шейки матки вызывает вирус, передающийся при сексе, а конкретно вирус папилломы человека (ВПЧ). Мы уже упоминали о нем, когда говорили о заболеваниях, передающихся половым путем.

Он принадлежит к большому семейству вирусов, представители которого вызывают появление бородавок на коже. Почти все они не опасны. Некоторые вирусы предпочитают селиться в области половых органов. Они передаются при половом акте, и на протяжении жизни большинство сексуально активных людей заразятся одним или несколькими видами. К 50 годам вирус будет присутствовать более чем у 80 % людей. Вирус папилломы человека считается самым распространенным половым заболеванием: почти половина молодежи в возрасте от 20 до 24 лет постоянно ходит с инфекцией.

Повторимся, обычно причин для беспокойства нет. Наш организм сам избавляется от ВПЧ — как от простуды. Это известно, потому что у женщин, которых периодически поверяют на наличие ВПЧ, часто обнаруживаются другие его виды — не те, что раньше. Значит, инфекция длится недолго, а женщины заражаются новым видом ВПЧ при смене половых партнеров.

Однако некоторые виды папилломавируса отличаются от остальных тем, что могут вызвать продолжительное воспаление в шейке матки. Эти виды называются вирусами высокого онкогенного риска, и самые распространенные из них — ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Со временем инфекция, если не повезет, может перерасти в рак. Один только тип 16 ответственен за половину случаев рака шейки матки, кроме того, он способен вызвать злокачественную опухоль в ротовой полости и глотке, а также в вагине, вульве и анусе. Тем не менее самой по себе инфекции недостаточно. Многие заражаются вирусом ВПЧ-16, но раком заболевают единицы. Следовательно, в развитии рака решающую роль играют другие факторы, например, слабый иммунитет или курение. Все такие факторы пока не выявлены.

Сформулируем ту же мысль чуть иначе: почти у всех пациенток с раком шейки матки имела место инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, но лишь крайне малый процент тех, кто заражен вирусом, заболел раком.

Поначалу вирус вызывает изменения в клетках шейки матки, что на научном языке называется дисплазией. В клетках появляются маленькие неполадки и ошибки, из-за чего они функционируют не совсем нормально. Сперва больные клетки просто немного другие. Но если иммунная система оставит их в покое, они начнут по-настоящему отличаться от здоровых. Со временем клетки могут все больше видоизменяться — до неузнаваемости. И они начнут расти там, где их быть не должно. Только тогда они станут раковыми клетками.

В большинстве случаев требуется как минимум 10–15 лет, чтобы первые невинные клеточные изменения переродились в настоящий рак шейки матки. В промежутке между этими состояниями клетки находятся на разных стадиях изменения. На каждой стадии клетки могут «передумать» или их может уничтожить иммунная система.

Клеточные изменения, которые могут свидетельствовать о начальной стадии рака, желательно выявлять как можно раньше.

При регулярном скрининге и клеточной диагностике раз в три года удается обнаружить изменения заранее и удалить больные клетки до того, как они начнут представлять серьезную опасность. Таким образом, рак шейки матки можно эффективно предотвратить.

Важно! Начальные клеточные изменения и рак шейки матки на ранних стадиях редко проявляются в виде симптомов. Женщина может почувствовать, что больна, только на поздней стадии. Поэтому так важно регулярно проходить обследование.

Симптомы рака шейки матки — кровотечения между менструациями или в связи с сексом. Некоторых беспокоят боли в половых органах или внизу живота во время секса либо в повседневной жизни. Иногда выделения приобретают неприятный запах и в них присутствуют следы крови.

Как видите, симптомы очень общие: они наблюдаются при множестве заболеваний половых органов. Если у вас появится один из них, нужно обязательно обследоваться. Но без паники: почти наверняка у вас вовсе не рак, а венерическое заболевание, побочное явление от противозачаточных средств или нечто подобное. Однако показаться врачу очень важно.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.


 

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся ею с читателями.

Причем тему девушки выбрали непростую и деликатную — про... вагину и про женское здоровье. Конечно, без некоторых терминов обойтись не удалось, но можете быть уверены: авторы все объясняют настолько доходчиво, что поймут даже те, кто прогуливал уроки биологии в школе.

Издательство: БОМБОРА 

 

 

8 июня 2018