Пупочная грыжа у детей
У каждого третьего недоношенного новорожденного обнаруживается пупочная грыжа.

У новорожденного пупок образуется на месте пупочного кольца, в котором проходили сосуды пуповины. На первом месяце жизни кольцо в большинстве случаев зарастает.

Но если кольцо сомкнется не полностью, то через отверстие могут выпячиваться под кожу внутренние органы: петли кишечника, брюшина, большой сальник. Выпячивание части кишечника, жировой ткани через слабое место в брюшной стенке называется пупочной грыжей.

Различают врожденную и приобретенную пупочную грыжу. Порой у некоторых детей грыжа может возникать в младенческом или дошкольном возрасте.

 

Симптомы

При данном заболевании можно наблюдать выпуклость, как правило, в пупочной области. Пупок выпячивается несколько больше обычного, выглядит отекшим. У детей она становится особенно заметна, когда они напрягаются: плачут, смеются, тужатся. Как правило, грыжа безболезненна и неопасна, почти всегда проходит самостоятельно и не требует лечения.

Кроме визуального выпячивания симптомами пупочной грыжи могут быть: расширение пупочного кольца, боли в животе, тошнота, запоры. При появлении рвоты или других симптомов инфекции, таких как покраснения или отек в области грыжи, следует немедленно обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз, оценит размеры и форму грыжи, а также возможность вправления.

Крайне редко может произойти защемление или разрыв грыжи. При таких осложнениях требуется немедленное оперативное лечение.

Главное, не прибегайте к народным методам лечения, таким как наложение монеты на пупочную грыжу, затягивание ремнем и др. Все это абсолютно неэффективно и лишь усугубит состояние.

 

Когда обратиться к врачу

  • При наличии выпуклости в зоне пупка.
  • При появлении выпуклости в области пупка во время плача ребенка.

 

Когда вызвать скорую

При появлении отека, покраснения в области грыжи, рвоты у ребенка, сильных болей в животе.

14 июня 2018