Рецепт победы Лионеля Месси
В возрасте 11 лет у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста).

В детстве у Месси обнаружили дефицит гормона роста. Метр с кепкой — 140 см. Однако уже в возрасте девяти лет он был самым талантливым из сверстников.

Мальчику врачи назначили дорогостоящее лечение — ежедневные инъекции гормона роста в руки и ноги на протяжении трех-шести лет. Лионель Месси вспоминает:

Я был самым маленьким на поле, самым маленьким в школе, самым маленьким во дворе. Поэтому каждый день мне делали укол в ногу день за днем, неделя за неделей — и так на протяжении трех с лишним лет

Но лечение требовало больших денег, а у семьи Месси их не было. Для Месси семья всегда на первом месте, все голы он посвящает своей покойной бабушке — она в свое время отвела его в футбольную секцию.

Первые два года лечения Месси оплачивались из страхового фонда сталелитейного завода, где работал отец Лионеля. Однако после кризиса начались сложности, а прерывать курс лечения было никак нельзя. Месси помог предприниматель, который слышал о его невероятном таланте и был знаком с представителями «Барселоны». В Месси поверил и генеральный директор «Барселоны» Жоан Лакуэва. Он оплатил первый курс инъекций. Однако в каталонском клубе еще сомневались: тренеров смущал слишком маленький рост Лео.

Вскоре «Барселона» заключила с Месси юниорский контракт. Интересно, что первый контракт Лионель подписал на обычной салфетке. Как тогда пояснил глава академии «Барселоны», бумаги не нашлось, а подписывать нужно было как можно скорее.

Спустя пять лет Месси доказал, что все не зря. А еще через десять стал легендой. Лионель Месси отмечает:

«Барселона» была единственным клубом, который согласился оплачивать мое лечение. Клуб сделал для меня все возможное, и я буду играть здесь до тех пор, пока буду ему нужен

Сейчас рост Месси — 170 см, однако прозвище Малыш так и осталось.

Источник

19 июня 2018