А вы действительно знаете, что в сигарете?
Курить или нет? Выбор за вами! Но каждый, курильщик и некурильщик, должен знать, что содержится в табачном дыме. Пока еще не всю информацию пишут на пачках…

В сигаретном дыме обнаружено более 5000 химических компонентов, и сотни из них крайне вредны для здоровья человека, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Вот некоторые из них.

1,3-бутадиен, или дивинил, — это химикат, используемый для производства резины. Он считается канцерогенным химическим веществом, которое может вызвать раковые заболевания крови.

Мышьяк используется для сохранения древесины. Некоторые соединения мышьяка способствуют развитию рака легких, кожи, печени и мочевого пузыря.

Бензол используется для производства других химикатов. Показатели заболевания лейкемией, в частности ОМЛ (острый миелобластный лейкоз), выше у людей, подвергшихся воздействию бензола. Избегайте воздействия бензола на ребенка.

Кадмий — это тяжелый металл, используемый для изготовления батарей. Большие количества кадмия очень опасны для здоровья. Кадмий и кадмиевые соединения могут вызывать рак легкого и спровоцировать развитие рака почек и предстательной железы.

Оксид хрома (VI) используется для изготовления сплавов, красок и красителей. Соединения хрома вызывают респираторные заболевания, рак легких, носа и носовых пазух. Большое количество этого соединения содержится в электронных сигаретах и жидкости для вэйпов.

Формальдегид, или E240, используется для изготовления других химикатов и смол. Он также используется в качестве консерванта. Формальдегид вызывает лейкемию и рак в респираторных тканях. При воздействии формальдегида у человека возникает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных органов, возможна кожная аллергия.

Полоний-210 представляет собой радиоактивный элемент, который с наибольшей вероятностью вызывает онкологические заболевания.

Окись углерода, или угарный газ, — это вредный газ, который вы вдыхаете, когда курите. Из легких он попадает в ваш кровоток, уменьшая количество кислорода, которое содержится в красных кровяных клетках. Это приводит к сердечным заболеваниям, заболеваниям артерий и, возможно, сердечным приступам.

Никотин — опасный яд. Прием никотина внутрь, курение, связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением врожденных дефектов и отравлениями. При курении во время беременности есть риски для ребёнка заболеть диабетом 2-го типа, ожирением, гипертонией, получить различные нейроповеденческие дефекты, дыхательную дисфункцию и бесплодие.

Химические вещества, которые содержатся в табачном дыме, опасны для вашего здоровья и здоровья окружающих. Да! Курильщики не единственные страдают от табачного дыма. Пассивное курение представляет серьезную опасность для здоровья некурящих, особенно детей.

Читайте также: «Пассивное курение убивает»

В данной статье перечислены всего лишь несколько опасных химических веществ, обнаруженных в сигаретах; на деле же их гораздо больше. Подробнее о табачной зависимости и влиянии курения на организм смотрите в программе «Вопросы выживания» с врачом и экспертом в области биобезопастности Николаем Дурмановым, видео:

21 июня 2018